Patatas bravas

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    153 Kcal/Porz
    Le patatas bravas sono tra le tapas più note della cucina spagnola. Letteralmente bravas significa selvagge: sarà forse per il considerevole gusto piccante della salsa che le accompagna. Croccanti fuori e morbide dentro, le patate dovranno essere cucinate con cura seguendo la ricetta. La salsa è a base di pomodoro, aglio e peperoncino, anche se ne esistono varie versioni. Secondo una leggenda, la tradizione delle tapas risale al re Alfonso X: a seguito di una malattia recuperò le forze con una dieta a base di vino e piccole porzioni di cibo. Dopo essere guarito ordinò a tutte le taverne del suo regno di non servire vino se non accompagnato da tapas.

    Ingredienti

    • 600 gr di patate
    • 3 cucchiai di olio di oliva
    • Sale q.b.
    Per la salsa:
    • 250 gr di pomodori maturi
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaio di semi di cumino
    • 1 peperoncino piccante
    • 3 cucchiai di vino bianco secco
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • Tabasco q.b.
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 1 macinata di pepe di Cajenna
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    patatas bravas 1

    1. Dopo aver lavato e pelato le patate, risciacquatele e tagliatele a tocchetti di 4 cm.
    2. Disponetele in una teglia da forno unta di olio.
    3. Versate l’olio, salate e mescolate.
    4. Infornate a 200°.
    5. Fate cuocere per circa 45 minuti, girando di tanto in tanto le patate con molta delicatezza.
    6. Nel frattempo preparate la salsa. Lessate per qualche istante i pomodori, poi sgocciolateli e spellateli.
    7. Spezzettateli eliminando i semi.
    8. Riscaldate l’olio in una padella e fatevi rosolare la cipolla sbucciata e affettata molto fine.
    9. Quando inizia a imbiondire mettete l’aglio schiacciato, il peperoncino piccante spezzettato privato dei semi e il cumino.
    10. Consigli:

      A piacere potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di curcuma.

    11. Lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti, alzate poi la fiamma e versatevi il vino, facendolo evaporare.
    12. Aggiungete la salsa di pomodoro che avete preparato.
    13. Salate e fate proseguire la cottura fino a che la salsa non si addensa.
    14. Toglietela dal fuoco, lasciandola raffreddare.
    15. Frullatela e rimettetela in padella fino a farla divenire nuovamente calda.
    16. Condite con una spruzzata di tabasco, il prezzemolo e il pepe.
    17. Per servire, disponete le patate dorate in una ciotola e versatevi la salsa.

     
    Foto di leo gonzales

     
     
     
     
     
     
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