Patate al forno al parmigiano

Patate al forno al parmigiano

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
200 Kcal/100gr

    Le patate al forno al parmigiano, la cui ricetta sembra fatta apposta per mettere d’accordo grandi e bambini, costituiscono un ricco e cremoso contorno perfetto per accompagnare piatti, più o meno elaborati, di carne o pesce arrostiti o grigliati, o arricchiti con salse dai sapori intensi. Se le patate al parmigiano in padella richiedono meno tempo, queste, cotte al forno a lungo, vi permettono di assaporare una crosticina dorata e croccante. Se andate matti per le patate al forno, non potete perdere questa versione, capace di rendere il pranzo o la cena di tutti i giorni sicuramente più allettante. Quelle che ne vengono fuori sono, a tutti gli effetti, delle patate alla parmigiana da poter personalizzare in base di gusti. Ovviamente, infatti, nulla vieta di sostituire il parmigiano con il grana o il Valgrana: seguite le vostre preferenze. Abbondate con le dosi: di fronte alle patate al forno con panna e parmigiano il bis è d’obbligo.

    Ingredienti

    Ingredienti Patate al forno al parmigiano per otto persone

    • 500 ml di panna liquida
    • 1 noce di burro per la pirofila

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Patate al forno al parmigiano

    Preriscaldate il forno impostandolo in modalità statica a 175 gradi.

    Lavate bene le patate sotto il getto dell’acqua fredda corrente eliminando le eventuali tracce di terra, pelatele con un pelapatate o con un coltello affilato quindi trasferitele su un tagliere.

    Patate al forno al parmigiano 1

    Con molta attenzione, affettatele sottilmente usando una mandolina o il comune coltello.

    Patate al forno al parmigiano 2

    Predisponete sul piano di lavoro una ciotola, versatevi le patate ed unite la panna. Mescolate bene in modo che le patate ne vengano uniformemente ricoperte.

    Imburrate una pirofila – di vetro o di ceramica – con un velo di burro in modo che le pareti risultino perfettamente ricoperte.

    Patate al forno al parmigiano 3

    Create un primo strato di patate e conditelo con sale e pepe. Spolverate con una parte del parmigiano grattugiato.

    patate al forno al parmigiano 5

    Ripetete l’operazione altre tre volte creando in totale 4 strati.

    patate al parmigiano al forno 5

    Distribuite sopra l’ultimo il parmigiano rimasto creando uno strato uniforme.

    Consigli:

    Così facendo otterrete una crosticina dorata e croccante ma soprattutto uniforme in superficie.

    Trasferite in forno e fate cuocere per circa 1 ora, o comunque fino a quando le patate saranno tenere.

    Consigli:

    Per verificare la cottura, inserite uno stecchino nelle patate

    Una volta pronte, tirate la teglia fuori dal forno, attendete circa 20 minuti per fare in modo che si intiepidiscano, quindi servitele in tavola. Il giorno dopo sono anche più buone.

    Varianti delle patate al forno al parmigiano

    Le patate sabbiose al parmigiano rappresentano una versione ricca del piatto. Unite, oltre il parmigiano, anche 3 cucchiai circa di pangrattato tra gli strati ma, sopratutto, in superficie.

    Come anticipato sopra, le patate al forno con formaggio grattugiato si possono realizzare con qualsiasi tipo, purchè di vostro gradimento. Si prestano anche la fontina, il taleggio ed il primo sale, che regalano una irresistibile filantezza al piatto.

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