Patate al forno

Patate al forno

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
300 Kcal/Porz

    Le patate al forno sono uno dei contorni classici, perfetto per accompagnare gli arrosti, ma come prepararle alla perfezione, cioè croccanti, dorate, cotte alla perfezione all’interno, e non unte. Provatele anche voi, magari per un contorno perfetto per le feste.

    Ingredienti

    Ingredienti Patate al forno per quattro persone

    • 1 kg di patate
    • 2 rametti di rosmarino o di salvia
    • sale q.b.
    • 2 spicchi d’aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Patate al forno

    L’idea di base di questa ricetta è prelessare le patate prima di metterle nel forno, in modo da garantirsi la completa cottura all’interno.

    Pelate le patate e tagliatele a grossi dadi.

    Mettetele in una ciotola e copritele d’acqua.

    Lasciatele in ammollo per almeno mezzora, cambiando l’acqua un paio di volte; in questo modo le patate perdono parte dell’amido, diventano meno caloriche e formeranno meglio la crosticina.

    Sciacquate le patate, versatele in una pentola piena di acqua bollente e fatele cuocere 10/15 minuti.

    Pelate gli spicchi di aglio e schiacciateli.

    In una teglia, grande abbastanza per contenere le patate in un solo strato, mettete l’aglio il rosmarino e dell’olio in modo che raggiunga un’altezza di circa 2 mm.

    Mettete la teglia nel forno caldo a 200 gradi, per qualche minuto in modo da scaldare l’olio.

    Scolate la patate, lasciatele raffreddare un minuto e poi mettetele nella teglia con l’olio caldo, salatele leggermente e mettete in forno.

  • Fate cuocere fino a quando le patate saranno dorate e croccanti, muovendole nella teglia di tanto in tanto e rigirandole un paio di volte.

  • Toglietele dalla teglia usando una paletta forata (eliminando aglio e rosmarino), e servitele subito.

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