Patate alla birra

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    285 Kcal/Porz
    Vi consigliamo questa ricetta delle patate alla birra, condite con cipolla e pancetta e gratinate al forno, senza formaggio. Le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina, ma spesso vengono cucinate con le solite classiche ricette. Questa preparazione suggerisce un modo un po’diverso di gustarle, che prevede l’utilizzo della birra come fondo di cottura; il retrogusto più amaro della birra rispetto al vino e la sua aromaticità si sposano perfettamente al sapore dolce della patata.

    Ingredienti

    • 1 kg di patate
    • 250 ml di birra bionda
    • 50 gr di pancetta tritata grossolanamente
    • 1 cipolla
    • rosmarino
    • olio extravergine
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    patate alla birra

    1. Scottate le patate in acqua bollente salata per 10 minuti. sgocciolatele e, quando si saranno un po’ intiepidite, sbucciatele e tagliatele a fette.
    2. Fate un trito di cipolla, rosmarino e pancetta e fatelo soffriggere nell’olio extravergine.
    3. Unitevi poi le patate, regolando di sale e pepe, fatele insaporire e poi bagnatele con la birra, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
    4. Intanto accendete il forno a 250° e imburrate una pirofila.
    5. Infine trasferite le patate con il loro condimento nella pirofila, facendo attenzione a non disfarle, e fatele gratinare per qualche minuto. Servite subito.
      Consiglio:

      L’operazione può risultare più semplice se disponete di un tegame che vada sia sul fuoco che in forno, in tal modo eviterete il trasferimento.

     

    Foto di kari621

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