Patate alla savoiarda

    Patate alla savoiarda
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    640 Kcal/Porz
    Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte. Si tratta di un piatto nutriente, adatto anche ai bambini.

    Ingredienti

    Ingredienti Patate alla savoiarda per quattro persone
    • 1 kg di patate
    • 200 g di formaggio tipo fontina o groviera
    • 150 g di burro
    • olio extravergine di oliva
    • 1 bicchiere di latte
    • Sale
    • Pepe
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Patate alla savoiarda

    apatate savoiarda

    1. Pelate le patate, tagliatele a fette abbastanza grosse e lessatele per 10 minuti in acqua salata.
    2. Consiglio:

      Attenzione, le fette di patate non devono sfaldarsi ma rimanere intere.

    3. Scolatele e disponetele in una teglia da forno con un filo d'olio.
    4. Distribuitevi sopra la fontina precedentemente tagliata a cubetti e il burro fuso.
    5. Salate, pepate e aggiungete il latte.
    6. Infornate la teglia di patate a 200° C e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o almeno fino a che il latte sarà stato assorbito e le patate saranno di colore dorato.
    7. Consiglio:

      Per ottenere una superficie dorata e croccante ponete la teglia sotto il grill per 5 minuti.

    8. Servite ben calde.

    Varianti

    Se amate l'abbinamento patate e formaggio provate la ricetta delle patate al forno al parmigiano, un contorno gustoso e nutriente. Le patate con mozzarella e rucola sono decisamente più leggere, perfette per la stagione calda.

    Foto di Asheem Gujadhur

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA