Patate e cipolle

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    150 Kcal/Porz
    Una teglia di patate, stavolta insaporita dalla presenza delle cipolle, compagne ideali di questo ortaggio tra gli ingredienti più versatili e amati in cucina, da servire come rustico contorno. E' un piatto molto economico, ma non per questo vi risparmierà dall'approvazione di tutti i commensali.

    Ingredienti

    • 1 kg di patate a pasta gialla
    • 2 cipolle bianche
    • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    patate e cipolle

    1. Sbucciate le patate con un coltello o con il pelapatate, quindi lavatele accuratamente.
    2. Dividetele in spicchi abbastanza grandi, sciacquatele di nuovo e via via che le tagliate mettetele in ammollo in una ciotola con dell'acqua tiepida, in modo da far uscire l'amido in eccesso.
    3. Intanto che le patate sono in ammollo riscaldate il forno a 200°, e spellate le due cipolle, lavatele e asciugatele.
    4. Dividetele a metà e successivamente ricavatene delle fettine sottilissime.
    5. Scolate le patate dall'acqua e asciugatele.
    6. Mettetele in una teglia e unite anche le cipolle.
    7. Irrorate con l'olio, salate e abbondate con il pepe, quindi mescolatele bene per condirle uniformemente.
    8. Consigli:

      Aggiungete, a piacere, un cucchiaio di maggiorana .

    9. Infornate per poco più di mezz'ora, mescolando almeno a metà cottura, quando diventeranno dorate e croccanti sfornate e servite.

     
    Foto di Clemens v. Vogelsang

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