Patate sotto la cenere

Patate sotto la cenere

    Lo so, avete ragione, non tutti hanno la fortuna di avere un caminetto o un braciere o una “furnacella” (pccolo forno a carboni). Ma questa ricetta è talmente buona e semplice che la potete realizzare utilizzando il normale forno di casa anche se non è la stessa cosa. Ricordo che da bambina andavo a tenere compagnia una vecchietta che abitava al piano di sotto casa mia e che aveva il caminetto (era la casa di vacanze della mia famiglia in un minuscolo paese del Cilento). Il fuoco era sempre acceso per tutto l’inverno e lei cucinava con la brace e la cenere patate, castagne e cipolle. Aveva anche una griglia per cuocere la carne e una pignatta che pendeva da un gancio dove cuocevano i fagioli. Spesso la nonnina, per ringraziarmi della visita, mi regalava una patata appena cotta, spostava la cenere e la brace e la tirava fuori fumante. Seduta su di una sediolina restavo a guardare le “monachine che volavano scintillanti verso la cappa del camino poi lei mi porgeva il piatto con le patate pronte, si sedeva e mangiavamo tranquille mentre mi raccontava della sua gioventù, del suo primo amore….. Che profumo e che incredibile sapore ed oggi, quanta nostalgia……. e che bello mangiare con le mani senza che mia madre mi sgridasse….Quando si cucinano le patate sotto la cenere bisogna inciderle con un taglio a forma di croce. Questo taglio a “croce” ha un doppio significato (lo si fa anche per il pane fatto in casa): evitare che le patate possano “scoppiare” durante la cottura e ringraziare Gesù per il dono della patata.

    Ingredienti

    Ingredienti Patate sotto la cenere

    • patate
    • sale
    • olio extravergine
    • erbe aromatiche a piacere

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Patate sotto la cenere

    con uno straccetto umido pulite le patate eliminando ogni traccia di terriccio. Fate un segno a croce su ogni patata per evitare che possano scoppiare durante la cottura. Sistematele sotto la cenere e lasciate cuocere per almeno due ore (qualcuno usa dei fogli di stagnola per mantenere la temperatura costante). A cottura ultimata sbucciate le patate, tagliatele a grosse fette, aggiungete, un pizzico di sale, un filo d’olio e qualche eraba aromatica tipo rosmarino.

    Vino consigliato: rosso Aglianico del Taburno a temperatura ambiente

    “Siedono i bimbi attorno al focolare

    e pigliano diletto

    coi visi rubicondi, a riguardare

    le monachine mentre vanno a letto………

    VOTA:
    4.3/5 su 3 voti