Paté rosso di sardine

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    2 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    Le sardine sott’olio, un cibo umile ed economico, possono diventare velocemente dei piatti saporiti e ricchi di ottimi acidi grassi. Questa ricetta propone di trasformare le sardine in un saporito paté rosso; il rosso è dato dal concentrato di pomodoro, dai pomodori secchi e dal peperoncino piccante, da servire spalmato su crostini di pane o su verdure fresche, sia come antipasto, o per accompagnare l’aperitivo oppure seguendo queste dosi come secondo piatto.

    Ingredienti

    • 2 scatole di sardine sott’olio
    • 1 cipolla dolce di Tropea
    • 1 o due peperoncini rossi piccanti
    • 8 pezzi di pomodori rossi secchi
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
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    Preparazione

    paté rosso di sardine

    1. Scolate le sardine dall’olio di conservazione, eliminate le lische e sbriciolatele finemente con una forchetta.
    2. Pelate e tritate finemente la cipolla, sbriciolate i peperoncini secchi, e tagliate a striscioline i pomodori secchi.
    3. Unite tutti questi ingredienti alle sardine ed anche il concentrato di pomodoro.
    4. Mescolate per ammalgamare bene e mettete in frigo a riposare per almeno un’oretta.
    5. Al momento di servire mescolate il paté rosso di sardine, aggiustate di sale e di peperoncino e se serve unite anche un filo di olio d'oliva extra vergine.
    6. Consigli:

      Portate in tavola con crostini di pane o crakers, oppure con verdure fresche, come foglie di insalata, fettine di pomodoro, di cetriolo, coste di sedano o di finocchio. Se volete una versione dietetica di questo saporito paté preparatelo con sardine fresche cotte al vapore o lessate brevemente in acqua salata

     
    Foto di DAVID HOLT

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