Peperoni al forno light

peperoni al forno

Foto Shutterstock | leonori

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 110/porzione
  • Vegetariana

La ricetta dei peperoni al forno light piace a tutti e può essere utilizzata per portare in tavola un contorno estivo leggero ma gustoso, proprio come tutti quelli a base dei prodotti di stagione sanno essere. Realizzarli è veramente semplice: non dovrete fare altro che farli cuocere in forno ben caldo, da interi, quindi spellarli ed insaporirli con pochi ingredienti ben mixati tra di loro e capaci di conferire un gusto sfizioso. Tra le ricette con i peperoni questa è poco calorica ma perfetta per accompagnare al meglio qualsiasi tipo di secondo piatto, in particolar modo una bella grigliata di carne mista.

Ingredienti

  • Peperoni rossi 2
  • Peperoni gialli 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Menta tritata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Ricetta e preparazione

  1. Accendete il forno impostando la temperatura a 220 °C.
  2. Lavate bene i peperoni quindi asciugateli con un canovaccio pulito.
  3. Adesso adagiateli all’interno di una teglia adatta alla cottura in forno.
  4. Trasferitela in forno e fate cuocere i peperoni per circa 25 minuti, avendo l’accortezza di girarli di tanto in tanto, per favorire una cottura uniforme.
  5. Una volta ben bruciacchiati prelevateli dal forno ed inseriteli all’interno di un sacchetto di carta (come quello utilizzato per conservare il pane).
  6. Fateli raffreddare completamente, quindi prelevateli dal sacchetto e procedete con la loro pulizia.
  7. Eliminate con cura la pellicina bruciacchiata, il peduncolo ed i semi ed i filamenti interni.
  8. Tagliateli a stricioline e trasferiteli in una teglia adatta alla cottura in forno.
  9. Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà ed uniteli ai peperoni.
  10. Lavate le erbe aromatiche, affettatele sottilmente ed unitele nella teglia.
  11. Regolate di sale e pepe ed unite anche un filo di olio.
  12. Mescolate bene e fate scaldare in forno caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
  13. Al termine della cottura tirateli fuori dal forno e serviteli ben caldi o tiepidi.
  14. I peperoni così preparati possono essere utilizzati anche per il condimento della pasta.

Varianti

I peperoni al forno light possono essere insaporiti con diversi ingredienti capaci di aumentarne il gusto ma non le calorie. Ed allora, che ne dite di unire una manciata di capperi o di pomodori secchi? Non dovrete fare altro che aggiungerli, dopo averli dissalati, agli ortaggi prima di farli scaldare in forno. Un tocco di sfiziosità lo si regala unendo una spolverata di pangrattato in superficie che, dopo la permanenza in forno, regalerà una crosticina croccante e dorata. Non solo: i peperoni possono essere insaporiti anche con qualche rondella di oliva nera: denocciolatele prima dell’aggiunta per non incorrere in inaspettate sorprese.

Quale vino abbinare

I peperoni al forno light possono essere abbinati con un vino bianco di medio corpo o secco. Adatti si rivelano essere, in particolar modo, quelli prodotti in Friuli Venezia Giulia come un Colli Orientali del Friuli Rosazzo Ribolla Gialla Doc.

Parole di Sofia Messina

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