Peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
90 Kcal/Porz

    I peperoni in agrodolce sono un classico della nostra cucina, e noi ve li proponiamo con una ricetta che interpreta il tema dell’“agrodolce” in maniera molto equilibrata, per evitare di coprire il gusto dei peperoni. Il risultato è un modo semplicissimo, e veloce, per preparare un saporito contorno a base di peperoni, perfetto per accompagnare al meglio carni arrostite o cotte alla griglia, come pure salsicce e wurstel, ma che può anche aiutarvi a preparare originali panini o bruschette. I peperoni in agrodolce si conservano alcuni giorni in frigorifero, basta metterli in un contenitore a chiusura ermetica, per cui vi consigliamo di prepararne in gran quantità.

    Ingredienti

    Ingredienti Peperoni in agrodolce per quattro persone

    • 1 kg. di peperoni carnosi, i più indicati sono il quadrato di Asti o quelli di Carmagnola dalla forma allungata
    • 5 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
    • zucchero q.b.
    • 2 spicchi di aglio
    • aceto di vino bianco o per un gusto più delicato aceto di mele q.b.
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Peperoni in agrodolce

    Lavate ed asciugate i peperoni.

    lavate i peperoni

    Eliminate i semi ed i filamenti bianchi all’interno, e tagliateli a pezzetti regolari.

    tagliate i peperoni

    In un capiente tegame fate scaldare l’olio con gli spicchi di aglio sbucciati e affettati (o tritati).

    scaldate l’olio con l’aglio

    Versate i peperoni nel tegame, salateli e fateli cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno teneri, ma non disfatti, mescolando di tanti in tanto. Se necessario, unite un po’ di acqua calda durante la cottura.

    gettate i peperoni

    Preparate l’agrodolce sciogliendo un cucchiaio di zucchero in sei cucchiai di aceto e versate il tutto sui peperoni (con queste dosi otterrete un gusto morbido e delicatamente acidulo, ma potete a piacere aumentare o diminuire le quantità dello zucchero e dell’aceto). Fate cuocere ancora qualche minuto fino a che l’aceto non sarà evaporato.

    bagnate con l’aceto e lo zucchero

    Servite i peperoni in agrodolce tiepidi o freddi.

    servite tiepido o freddo

    Varianti della ricetta dei peperoni in agrodolce

    Se amate i sapori molto decisi potete utilizzare una quantità maggiore di aceto o scegliere un aceto molto forte; se invece l’idea dello zucchero in un piatto salato non vi ispira molto, omettetelo: così facendo il sapore sarà più acidulo ma sempre buono. Invece del miscuglio di zucchero e aceto potete bagnare a fine cottura i peperoni con dell’aceto balsamico. In questo caso il gusto sarà molto morbido e aromatico, ma i peperoni non manterranno i loro colori brillanti. Se vi piace la senape potete aggiungerne un pochino all’agrodolce (un cucchiaino se si tratta di senape di Digione, piuttosto forte, o un cucchiaio nel caso sia senape tedesca), ed otterrete un piatto molto saporito; infine se non amate l’aglio potete eliminarlo senza problemi.

    Foto di GIeGI e Suzanne Henricksen

    VOTA:
    4.5/5 su 12 voti

    Speciale Natale