Ricetta peperoni in agrodolce

Peperoni agrodolce

I peperoni in agrodolce sono un classico della nostra cucina, e noi ve li proponiamo con una ricetta che interpreta il tema dell’“agrodolce” in maniera molto equilibrata, per evitare di coprire il gusto dei peperoni. Il risultato è un modo semplicissimo, e veloce, per preparare un saporito contorno a base di peperoni, perfetto per accompagnare al meglio carni arrostite o cotte alla griglia, come pure salsicce e wurstel, ma che può anche aiutarvi a preparare originali panini o bruschette. I peperoni in agrodolce si conservano alcuni giorni in frigorifero, basta metterli in un contenitore a chiusura ermetica, per cui vi consigliamo di prepararne in gran quantità.

  • Peperoni in agrodolce
  • Preparazione peperoni
  • Peperoni a pezzetti
  • Olio ed aglio
  • Cuocere i peperoni

Ingredienti

Ingredienti per i peperoni in agrodolce (dosi per 4 persone)

  • 1 kg. di peperoni carnosi, i più indicati sono il quadrato di Asti o quelli di Carmagnola dalla forma allungata
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • aceto di vino bianco o per un gusto più delicato aceto di mele q.b.
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate ed asciugate i peperoni.

    lavate i peperoni

  2. Eliminate i semi ed i filamenti bianchi all’interno, e tagliateli a pezzetti regolari.

    tagliate i peperoni

  3. In un capiente tegame fate scaldare l’olio con gli spicchi di aglio sbucciati e affettati (o tritati).

    scaldate l’olio con l’aglio

  4. Versate i peperoni nel tegame, salateli e fateli cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno teneri, ma non disfatti, mescolando di tanti in tanto. Se necessario, unite un po’ di acqua calda durante la cottura.

    gettate i peperoni

  5. Preparate l’agrodolce sciogliendo un cucchiaio di zucchero in sei cucchiai di aceto e versate il tutto sui peperoni (con queste dosi otterrete un gusto morbido e delicatamente acidulo, ma potete a piacere aumentare o diminuire le quantità dello zucchero e dell’aceto). Fate cuocere ancora qualche minuto fino a che l’aceto non sarà evaporato.

    bagnate con l’aceto e lo zucchero

  6. Servite i peperoni in agrodolce tiepidi o freddi.

    servite tiepido o freddo

Varianti della ricetta dei peperoni in agrodolce
Se amate i sapori molto decisi potete utilizzare una quantità maggiore di aceto o scegliere un aceto molto forte; se invece l’idea dello zucchero in un piatto salato non vi ispira molto, omettetelo: così facendo il sapore sarà più acidulo ma sempre buono. Invece del miscuglio di zucchero e aceto potete bagnare a fine cottura i peperoni con dell’aceto balsamico. In questo caso il gusto sarà molto morbido e aromatico, ma i peperoni non manterranno i loro colori brillanti. Se vi piace la senape potete aggiungerne un pochino all’agrodolce (un cucchiaino se si tratta di senape di Digione, piuttosto forte, o un cucchiaio nel caso sia senape tedesca), ed otterrete un piatto molto saporito; infine se non amate l’aglio potete eliminarlo senza problemi.

Foto di GIeGI

Gio 31/07/2008 da

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Rosanna 25 settembre 2008 22:24

peperoni agrodolce….che bonta’,e’ una ricetta che mi ha tramandato la mamma e devo dire che la utilizzo spesso estate e inverno.Non conoscevo la variante della senape,ci provero’ ma sono sicura che avra’ successo.

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Buzatto
Buzatto 26 ottobre 2008 14:24

Semplici da fare e buoni da mangiare !!! Hummmm…..

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Piro 14 agosto 2011 11:21

Squisita al palato e sempèlice da fare.
Ottima, devo provare anche con la senape. grazie

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Carmina 26 settembre 2013 17:51

Ciao
è una ricetta che mi gusta molto…adoro l’agrodolce.
Se invece dell’aglio uso il porro?
A me piacerebbe fare dei vasetti tipi conserve, è possibile.
Grazie per le tue splendide ricette

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Carmina 2 ottobre 2013 08:57

E’ possibile fare con queste delle conserve?
Cioè prepararli e conservarli nei barattoli.

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Angela Bruno
Angela Bruno 9 ottobre 2013 11:20

Ciao, certo che è possibile conservare i peperoni in agrodolce una volta preparati! Inserisci i peperoni nei vasetti, precedentemente sterilizzati, e ricoprili con il liquido di cottura. Successivamente procedi con la creazione del sottovuoto inserendo i vasetti in una pentola ricoperta d’acqua; separa i vasetti con dei canovacci e porta tutto ad ebollizione. Dopo 30 minuti le tue conserve saranno pronte. Buona preparazione!
A presto,

angela

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Carmina 10 ottobre 2013 11:20

grazie mille, sei gentilissima oltre che brava.

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