I peperoni in agrodolce sono un classico della nostra cucina, e noi ve li proponiamo con una ricetta che interpreta il tema dell’"agrodolce" in maniera molto equilibrata, per evitare di coprire il gusto dei peperoni. Il risultato è un modo semplicissimo, e veloce, per preparare un saporito contorno a base di peperoni, perfetto per accompagnare al meglio carni arrostite o cotte alla griglia, come pure salsicce e wurstel, ma che può anche aiutarvi a preparare originali panini o bruschette. I peperoni in agrodolce si conservano alcuni giorni in frigorifero, basta metterli in un contenitore a chiusura ermetica, per cui vi consigliamo di prepararne in gran quantità.

Ingredienti

  • 1 kg. di peperoni carnosi, i più indicati sono il quadrato di Asti o quelli di Carmagnola dalla forma allungata
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • aceto di vino bianco o per un gusto più delicato aceto di mele q.b.
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.
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Preparazione

  1. Lavate ed asciugate i peperoni.

    lavate i peperoni

  2. Eliminate i semi ed i filamenti bianchi all’interno, e tagliateli a pezzetti regolari.

    tagliate i peperoni

  3. In un capiente tegame fate scaldare l’olio con gli spicchi di aglio sbucciati e affettati (o tritati).

    scaldate l’olio con l’aglio

  4. Versate i peperoni nel tegame, salateli e fateli cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno teneri, ma non disfatti, mescolando di tanti in tanto. Se necessario, unite un po’ di acqua calda durante la cottura.

    gettate i peperoni

  5. Preparate l'agrodolce sciogliendo un cucchiaio di zucchero in sei cucchiai di aceto e versate il tutto sui peperoni (con queste dosi otterrete un gusto morbido e delicatamente acidulo, ma potete a piacere aumentare o diminuire le quantità dello zucchero e dell'aceto). Fate cuocere ancora qualche minuto fino a che l’aceto non sarà evaporato.

    bagnate con l’aceto e lo zucchero

  6. Servite i peperoni in agrodolce tiepidi o freddi.

    servite tiepido o freddo

Varianti della ricetta dei peperoni in agrodolce
Se amate i sapori molto decisi potete utilizzare una quantità maggiore di aceto o scegliere un aceto molto forte; se invece l'idea dello zucchero in un piatto salato non vi ispira molto, omettetelo: così facendo il sapore sarà più acidulo ma sempre buono. Invece del miscuglio di zucchero e aceto potete bagnare a fine cottura i peperoni con dell'aceto balsamico. In questo caso il gusto sarà molto morbido e aromatico, ma i peperoni non manterranno i loro colori brillanti. Se vi piace la senape potete aggiungerne un pochino all'agrodolce (un cucchiaino se si tratta di senape di Digione, piuttosto forte, o un cucchiaio nel caso sia senape tedesca), ed otterrete un piatto molto saporito; infine se non amate l'aglio potete eliminarlo senza problemi.
 

Foto di GIeGI

Peperoni agrodolce