Peperoni ripieni di verdure

Peperoni ripieni di verdure

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
210 Kcal/Porz

    La ricetta dei peperoni ripieni di verdure al forno, ottima sia per i vegetariani che non, costituisce un secondo piatto di facile esecuzione ma di grande gusto. L’abbinamento tra le verdure ed il formaggio non fa che renderli particolarmente sfiziosi e meritevoli dell’immediata richiesta del bis. Inutile dire come la filantezza del ripieno sia pronta a conquistare già al primo morso. In quanto alla farcia, troverete ampia scelta tra i prodotti di stagione: se in questo caso abbiamo utilizzato melanzane, zucchine, carote e pomodorini, potrete optare anche per i fiori di zucca, per i fagiolini o, ancora, per i porri. Qualunque sia la scelta, non elemosinate né con il formaggio fresco, né con le erbe aromatiche, le quali riescono a regalare alla pietanza un profumo unico. Segnatevi anche questa nella lista delle ricette con le verdure da realizzare alla prima occasione utile.

    Ingredienti

    Ingredienti Peperoni ripieni di verdure per quattro persone

    • 4 peperoni medi
    • 1 melanzana
    • 100 gr di pomodorini
    • 150 gr di formaggio fresco filante
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • olio extra vergine di oliva
    • menta fresca
    • 1 zucchina
    • 1 carota
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 uova
    • sale e pepe
    • basilico fresco

    Ricetta e preparazione

    Come fare Peperoni ripieni di verdure

    Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti dopo averne eliminato il peduncolo.

    Lavate la zucchina, eliminate le estremità e tagliatela a dadini.

    Raschiate la carota e tagliatela a rondelle.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

    Versate in una padella abbondante olio e accendete la fiamma.

    Una volta ben caldo, unite tutte le verdure e, mantenendo la fiamma sostenuta, fatele ben saltare mescolandole spesso con un cucchiaio.

    Dopo circa 13-15 minuti spegnete la fiamma e regolate di sale e pepe. Fate raffreddare.

    Lavate bene i peperoni, asciugateli con un canovaccio pulito ed eliminate la calotta superiore con un taglio netto, con l’aiuto di un coltello affilato.

    Svuotateli ma senza romperli eliminando sia i semi che i filamenti bianchi.

    Lavateli velocemente all’interno e metteteli ad asciugare.

    Una volta che le verdure saranno fredde trasferitele all’interno di una ciotola capiente.

    Unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e le erbe aromatiche tritate. Regolate di sale e pepe.

    Unite anche il formaggio fresco filante tagliato a cubetti ed incorporatelo perfettamente.

    Utilizzate quanto ottenuto per farcire i peperoni.

    Riempiteli con l’aiuto di un cucchiaio fino al bordo.

    Posizionate gli ortaggi all’interno di una teglia in verticale.

    Versate sul fondo un dito di acqua e ponete la teglia in forno.

    Fateli cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, avendo l’accortezza di verificare che la superficie non si bruci. In tal caso copriteli con della carta stagnola.

    Varianti

    Volendo preparare i peperoni ripieni di verdure light potreste eliminare le uova ed il formaggio fresco abbondando, di contro, con le erbe aromatiche ed unendo, perchè no, anche un pizzico di peperoncino, che è in grado di stuzzicare maggiormente l’appetito.

    Una versione da non perdere è quella che vuole i peperoni ripieni di verdure e ricotta. Seguite la ricetta che trovate sopra eliminando uno delle due uova e sostituendolo con circa 200 gr di ricotta: il ripieno diventerà ancora più allettante.

    Altra proposta è costituita dai peperoni ripieni di riso e verdure. Fatene lessare in acqua bollente salata con una foglia di alloro circa 150 gr. Scolatelo, fatelo raffreddare ed unitelo alle verdure ed alle uova. Otterrete un primo piatto ricco adatto anche al pranzo fuori casa.

    Foto | Lilia Prescot

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