Fagioli all’uccelletto

Fagioli all’uccelletto

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
190 Kcal/Porz

    La ricetta dei fagioli all’uccelletto rappresenta un classico della cucina toscana. Un secondo piatto a base di legumi, degni sostituti della carne, insaporiti con del pomodoro e poco altro. I fagioli all’uccelletto, caratterizzati da un contenuto di calorie non eccessivo, possono essere considerati a tutti gli effetti una preparazione vegan: serviteli insieme ad una fetta di pane toscano tostato ed un filo di buon olio extra vergine di oliva. Tra le ricette a base di fagioli, meritano senza dubbio di essere provati.

    Ingredienti

    Ingredienti Fagioli all’uccelletto per quattro persone

    • 500 gr fagioli cannellini
    • 200 gr di passata di pomodoro
    • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
    • 3 spicchi d’aglio
    • qualche foglia di salvia
    • sale e pepe

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Fagioli all’uccelletto

    Mettere a bagno in acqua fredda, la sere precedente, i fagioli all’interno di una pentola capiente.

    Il giorno successivo sciacquarli bene, coprirli nuovamente con abbondante acqua e farli lessare per circa 35-40 minuti. Unire una presa di sale.

    Una volta cotti scolarli insieme a poca acqua di cottura.

    Fare rosolare in una padella gli spicchi di aglio insieme all’olio. Eliminarli ed unire i fagioli.

    Aggiungere anche la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la salvia.

    Fare insaporire bene per 5 minuti su fiamma media, quindi spegnere il fornello e servire caldi.

    Fare soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio insieme a poco olio ed alla salvia. Unire i fagioli e farli rosolare.

    Dopo un minuto di cottura unire il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe e continuare la cottura per 5 minuti.

    In un tegame a parte versare dell’olio ed aggiungere le salsicce: lasciarle sgrassare per 5 minuti.

    A questo punto aggiungere i fagioli e lasciare insaporire bene il tutto per un paio di minuti.

    Servire i fagioli all’uccelletto con la salsiccia con del pane toscano fatto tostare.

    Fare riposare i fusi di pollo nel latte per circa un’ora. Avvolgere la parte dell’osso con della carta stagnola e passarli nel pangrattato.

    Spolverare una teglia con del sale ed adagiare i fusi, porre sopra ognuno un ricciolo di burro e trasferire in forno caldo.

    Fare cuocere a 220 °C per 40 minuti.

    Nel frattempo preparare i fagioli all’uccelletto: fare rosolare l’aglio con un filo di olio ed unire nella padella i fagioli e la salvia.

    Dopo un paio di minuti aggiungere il pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.

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    Foto | Jules

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