Fagioli all’uccelletto

    Fagioli all’uccelletto
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/Porz
    La ricetta dei fagioli all'uccelletto rappresenta un classico della cucina toscana. Un secondo piatto a base di legumi, degni sostituti della carne, insaporiti con del pomodoro e poco altro. I fagioli all'uccelletto, caratterizzati da un contenuto di calorie non eccessivo, possono essere considerati a tutti gli effetti una preparazione vegan: serviteli insieme ad una fetta di pane toscano tostato ed un filo di buon olio extra vergine di oliva. Tra le ricette a base di fagioli, meritano senza dubbio di essere provati.

    Ingredienti

    Ingredienti Fagioli all’uccelletto per quattro persone
    • 500 gr fagioli cannellini
    • 3 spicchi d’aglio
    • 200 gr di passata di pomodoro
    • qualche foglia di salvia
    • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
    • sale e pepe
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    Ricetta e preparazione

    Come fare i Fagioli all’uccelletto

    Fagioli all’uccelletto

    1. Mettere a bagno in acqua fredda, la sere precedente, i fagioli all'interno di una pentola capiente.
    2. Consigli:

      Unire all'acqua un pizzico di bicarbonato per favorire la cottura

    3. Il giorno successivo sciacquarli bene, coprirli nuovamente con abbondante acqua e farli lessare per circa 35-40 minuti. Unire una presa di sale.
    4. Una volta cotti scolarli insieme a poca acqua di cottura.
    5. Fare rosolare in una padella gli spicchi di aglio insieme all'olio. Eliminarli ed unire i fagioli.
    6. Aggiungere anche la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la salvia.
    7. Fare insaporire bene per 5 minuti su fiamma media, quindi spegnere il fornello e servire caldi.

    Salsicce con i fagioli all'uccelletto

    Salsicce con i fagioli all'uccelletto

    Ingredienti

      200 gr di fagioli toscani lessi
      3 salsicce
      1 spicchio di aglio
      3 foglie di salvia
      1 cucchiaio di olio
      1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
      sale e pepe

    Preparazione

    1. Fare soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio insieme a poco olio ed alla salvia. Unire i fagioli e farli rosolare.
    2. Dopo un minuto di cottura unire il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe e continuare la cottura per 5 minuti.
    3. In un tegame a parte versare dell'olio ed aggiungere le salsicce: lasciarle sgrassare per 5 minuti.
    4. A questo punto aggiungere i fagioli e lasciare insaporire bene il tutto per un paio di minuti.
    5. Servire i fagioli all'uccelletto con la salsiccia con del pane toscano fatto tostare.

    Fagioli all'uccelletto di Benedetta Parodi

    Ingredienti

      4-6 fusi di pollo
      pangrattato qb
      burro qb
      1 scatola di fagioli cannellini
      2 spicchi di aglio
      olio extra vergine di oliva
      salvia qb
      sugo di pomodoro qb

    Preparazione

    1. Fare riposare i fusi di pollo nel latte per circa un'ora. Avvolgere la parte dell'osso con della carta stagnola e passarli nel pangrattato.
    2. Spolverare una teglia con del sale ed adagiare i fusi, porre sopra ognuno un ricciolo di burro e trasferire in forno caldo.
    3. Fare cuocere a 220 °C per 40 minuti.
    4. Nel frattempo preparare i fagioli all'uccelletto: fare rosolare l'aglio con un filo di olio ed unire nella padella i fagioli e la salvia.
    5. Dopo un paio di minuti aggiungere il pomodoro e cuocere per altri 5 minuti.

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    Foto | Jules

     
     
     
     
     
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