Funghi ripieni di ricotta e prosciutto

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    Oggi vi mostrerò la ricetta per i funghi ripieni di ricotta e prosciutto. I funghi che utilizzeremo per questa preparazione sono i porcini, che vengono generalmente colti da agosto ad ottobre; quindi sono un alimento cult, saporitissimo e facilmente reperibile nel mese di settembre. I funghi hanno affascianto il genere umano sin dai tempi della preistoria, quando il loro modo rapido di crescere aveva fatto pensare ad un intervento soprannaturale, tanto da definirli cibo degli dei. Allora perchè lasciarsi scappare una delle maggiori delizie della tavola di tutti i tempi e non utilizzarli per questo nostro secondo piatto?

    Ingredienti

    • 8 funghi porcini
    • 50 gr di prosciutto cotto
    • 100 gr di ricotta
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di parmigiano grattugiato
    • 1 dl di olio d'oliva
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1 cipolla
    • prezzemolo q.b.
    • pepe bianco q.b.
    • pangrattato q.b.
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    Preparazione

    Prendete i funghi porcini con le cappelle grandi, mondateli con cura della terra, sfregateli delicatamente con una tela inumidita e poi staccate il gambo. 

    Preparate un trito finissimo con la cipolla e i gambi dei funghi, insaporitelo con un pizzico di sale e pepe e mettetelo in una casseruola con il burro e 1/2 bicchiere di acqua; quindi cuocete a fuoco dolce per 3 quarti d'ora. 

    Poco prima di togliere dal fuoco unite il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate intiepidire; quindi aggiungete il prosciutto tritato finemente, il parmigiano, la ricotta, la farina e l'uovo intero e mescolate on cura fino ad ottenere un composto omogeneo. 

    Spalmatelo abbondantemente sulla parte concava delle cappelle dei funghi e cospargete con il pangrattato; quindi ponete i funghi in una pirofila con 3 cucchiai di olio e passate nel forno per 30 minuti a calore moderato. 

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