Maccheroni al Gratin

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      Questa ricetta così semplice è ideale per i principianti che vogliono preparare una cena agli amici. Si può eliminare la béchamel cuocendo la pasta in un litro di latte, senza acqua, e spolverizzandola con abbondante parmigiano prima di infornare. L' Orvieto Classico si accompagna perfettamente a questa preparazione.

    Ingredienti

    • maccheroni 400 g
    • burro 80 g
    • parmigiano grattugiato 40 g
    • farina 40 g
    • latte 1 litro
    • acqua 1/2 litro
    • sale q.b.
    • burro per la pirofila
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    Preparazione

    Scaldare il forno a 180°, intanto fate lessare la pasta in una pentola con mezzo litro di acqua poco salata e mezzo litro di latte; quando vedrete che i maccheroni avranno assorbito quasi tutto il liquido della pentola, scolateli e conditeli con metà del burro e molto parmigiano grattugiato, (non tutto) e teneteli in caldo. Fate sciogliere intanto in una casseruola, a fuoco basso, il burro restante; unite la farina e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, unite mezzo litro di latte caldo.

    Fate cuocere fino a che non avrete ottenuto una béchamel molto densa.

    Mettete i maccheroni in una pirofila imburrata, ricopriteli con la salsa calda e cospargete con il parmigiano rimasto; infornate e lasciate cuocere per mezz'ora, fino a che la superficie non sarà dorata.

     
     
     
     
     
     
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