Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Panettone con caramello e arancia sciroppata

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    280 Kcal/Porz
    Un'idea molto golosa e simpatica per servire il classico Panettone nel giorno di Natale o Capodanno, oppure per utilizzare quello avanzato. Questa ricetta renderà il vostro panettone golose e profumatissimo, grazie all'arancia e al caramello che conferiscono al panettone un sapore unico e deciso. Servitelo tagliato a fette oppure come se fosse un dolce al cucchiaio. Sicuramente questa ricetta piacerà a grandi e piccoli, ed anche ai palati più esigenti e raffinati. L'ideale è servirlo con la salsa ancora calda.

    Ingredienti

    • 400 g di panettone
    • 2 arance (circa 300 g)
    • 1 cucchiaio succo di limone
    • 30 ml sciroppo di zucchero
    • 50 ml caramello
    • 150 g zucchero semolato
    • 1 baccello vaniglia
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    Preparazione

    panettone caramello arancia

    1. Tagliate il Panettone in 4 fette quadrate alte circa 5-6 cm, eliminando le croste superiori e dei bordi.
    2. Preparate la salsa: fate sciogliere 60 ml di acqua e 100 g di zucchero, su fiamma bassa e mescolando per 10 minuti con una frusta.
    3. Unite il succo di limone e lo sciroppo di zucchero e cuocete per altri 5 minuti.
    4. Quando il fondente risulterà appiccicoso, aggiungetevi il caramello pronto e mescolate per 5 minuti.
    5. Tenete il composto al caldo a bagnomaria.
    6. Preparate le arance: sbucciatele al vivo e tagliatele orizzontalmente, ricavando da ciascuna 4 fette di 1,5 cm circa.
    7. In una casseruola fate sciogliere lo zucchero rimanente in 500 ml d’acqua bollente e poi aggiungetevi le fette di arancia senza romperle e la vaniglia.
    8. Cuocete 10 minuti, scolatele e adagiatele su un piano foderato con carta da cucina. La vaniglia servirà per decorare le fette.
    9. Componete il dolce: disponete ciascuna fetta su un piatto individuale, ricopritene la superficie con il caramello tiepido, facendolo colare un poco giù dai bordi; infine trasferitevi 2 fette di arancia caramellata e un pezzo di baccello di vaniglia.
    10. Consiglio:

      arricchite la ricetta con una pallina di gelato alla crema

     

    Foto da Stephanie Russell