Riso Mantecato alla Vaniglia

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      Un'altra ricetta di effetto ma in realtà molto semplice. L'uso della vaniglia in un primo piatto susciterà scetticismo, ma anche curiosità. Consiglio di presentarla in un piatto nero quadrato e di abbinare un vino bianco giovane, secco e armonico, come il Colli di Parma Sauvignon o Molise Greco Bianco.

    Ingredienti

    • riso (meglio se carnaroli) g 300
    • 4 carciofi
    • un baccello di vaniglia
    • burro g 100
    • grana grattugiato g 60
    • brodo vegetale q.b.
    • limone
    • olio di semi q.b.
    • sale q.b.
    • olio extravergin di oliva q.b.
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    Preparazione

    Pulite i carciofi tenendo da parte un pezzetto di gambo e lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata e acidulata con del succo di limone; poi scolateli, dividete ogni carciofo in quattro spicchi e fateli arrostire un minuto per lato in poco olio etravergine di oliva. Prendete il baccello di vaniglia e apritelo nel senso della lunghezza, raschiate via la polpa e stemperatela con pochissimo olio di semi.

    Fate tostare in una casseruola il riso per circa 2 minuti, poi aggiungete via via il brodo bollente fino a cottura ultimata; mantecatelo con il burro, il grana e la vaniglia. Mettete nel piatto e guarnite con i carciofi.

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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