Risotto alla pilota

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    Oggi prepariamo una classica ricetta mantovana: il risotto alla pilota; questo risotto è chiamato in questo modo perchè un tempo, in questa zona della Lombardia, in dialetto, si era soliti chiamare le riserie, cioè lo stabilimento dove si puliva e lavorava il riso, "pile" ed i braccianti "piloti". Questi due termini non hanno nulla a che vedere con i la formula uno o con l' aeronautica. Vi consiglio di utilizzare il riso Vialone semifino nano, per preparare questo piatto unico, perchè è l' unico riso dai chicchi sgranati in grado di sopportare il tempo di riposo senza scuocere.

    Ingredienti

    • 350 gr di riso Vialone semifino nano
    • 250 gr di salamelle mantovane
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di parmigiano grattugiato
    • 1 spicchio di aglio
    • cannella in polvere q.b.
    • rosmarino q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    In una pentola versate l' acqua, salatela, bollitela, aggiungete il riso e, cuocetelo senza mescolarlo per una decina di minuti a fuoco basso; quindi togliete la pentola dal fuoco, copritela con due strofinacci e fate riposare per un quarto d' ora.

    Nel frattempo tagliate l' aglio a pezzetti e fatelo rosolare in una padella con il rosmarino ed il burro; togliete la pelle alle salamelle, tagliatele a cubetti e mettetele a rosolare nella stessa padella, schiacciandole con l' aiuto di una forchetta. 

    A questo punto, distribuite la salsiccia sul riso, aggiungete un pizzico di cannella, di pepe, spolverizzate di parmigiano e servite. 

    Foto da:
    www.taccuinistorici.it; www.ristorantepizzeriadagigi.com; www.ristorantebazza.it; www.levoni.it; www.sundike.com; www.confcooperative.it; www.ilcantonale.it; www.vasi.fr

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