Insalata alla lionese

Insalata alla lionese

    L’insalata alla lionese è un piatto tipico e molto saporito della cucina francese ed è la perfetta combinazione di uova in camicia e fegato di pollo, un ingrediente utilizzato in molte ricette di questa nazione. Il mio consiglio è quello di utilizzare sempre delle uova fresche per permettere che si rapprendano meglio e di cuocerle a fiamma bassa per evitare di combinare disastri e che l’albume non rimanga compatto.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata alla lionese

    • 160 gr di fegato di pollo
    • pepe q.b.
    • 4 uova
    • 4 foglie di lattuga
    • 1/2 cipolla
    • 180 ml di olio d’oliva
    • sale q.b.
    • 2 cucchiai di olio di semi
    • aceto di vino rosso q.b.
    • 6 foglie di indivia
    • 1/2 cucchiaio di senape

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata alla lionese

    Lavate il fegato lasciandolo a bagno per 10 minuti; sminuzzate la cipolla, spezzettate la lattuga e l’indivia con le mani e ponetele in un contenitore.

    Ponete l’acqua in una pentola e rinfrescate la cipolla precedentemente disposta nel colapasta; quindi sollevate il colapasta e scolate.

    Rompete le uova in 4 singole ciotole; bollite l’acqua in un recipiente e stendete su un piatto la carta da cucina; aggiungete l’aceto nel recipiente (1 cucchiaino ogni 100 ml di acqua).

    Unite le uova uno alla volta e cuocete a fuoco basso per 3 minuti cercando di ricoprire il tuorlo con l’albume servendovi di un cucchiaio; estraete le uova, mettetele nell’acqua fredda e poi sulla carta da cucina per asciugarle.

    Asciugate il fegato ed insaporitelo con sale e pepe; cuocetelo in una padella con un po’di olio per 3 minuti circa; quindi tagliatelo a pezzi.

    In una ciotola mettete il sale, il pepe e la senape, unite l’aceto, l’olio d’oliva e mescolate con la frusta; quindi disponete la lattuga e l’indivia su un piatto, poggiate sopra il fegato, l’uovo in camicia e cospargete con la cipolla ed il condimento.

    Foto da:

    www.cuisine-lyonnaise.com

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