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Cipolline glassate

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    Portate in tavola questo contorno speciale, gli ospiti lo divoreranno in un baleno. Si tratta di piccole cipolline borettane, glassate allo zucchero e poi aromatizzate con chiodi di garofano, uno dei grandi classici della cucina. Ricordatevi di prevedere un'altra alternativa, soprattutto per i più giovani, che sicuramente faranno fatica ad apprezzarlo.  

    Ingredienti

    • cipolline borettane già spellate 500 g
    • brodo vegetale
    • 2 chiodi di garofano
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • aceto di mele
    • burro 40 g
    • 1 foglia di alloro
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola e buttatevi le cipolline; lasciatele scottare un minuto, poi scolatele con un mestolo forato. In una padella antiaderente fate fondere lentamente il burro, unite lo zucchero e lasciatelo sciogliere, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

    Mettete le cipolline nella padella, disponendole in un unico strato, fatele cuocere 2 minuti, poi giratele e lasciatele sul fuoco per ulteriori 2 minuti.

    Bagnatele quindi con 2 cucchiai di aceto di mele e con un piccolo mestolo di brodo caldo. Unite l'alloro, i chiodi di garofano, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco minimo, girando le cipolline a metà cottura e bagnando di tanto in tanto con del brodo bollente.

    Passati i 20 minuti togliete il coperchio, poi alzate la fiamma e fate cuocere per altri 5 minuti, girando una volta. Salate, pepate e servite.

    Foto da:
    www.e-freddi.it
    lidafirenze.wordpress.com
    cucina360.it/file/cucina360

    cipolline glassate
     
     
     
     
     
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