Ricetta per lo sformato di riso ai formaggi

sformato di riso ai formaggi

Ricetta per preparare lo sformato di riso ai formaggi, un primo piatto delizioso e che potete preparare la sera prima e poi riscaldare a pranzo per far sciogliere i formaggi.

Ingredienti per lo sformato di riso ai formaggi (dosi per 4 persone)

  • riso cucchiaio
  •  formaggi misti
  • riso
  • stampo budino
  • 300 gr di riso
  • 50 gr di emmenthal
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 50 gr di fontina
  • 50 gr formaggio olandese
  • 50 gr di provolone
  • 6 cucchiai di latte
  • Burro
  • Pangrattato
  • Sale

Preparazione

Per gli sformati, così come per i timballi il riso che vi consiglio è quello semifino come ad esempio il padano, il vialone nano o l’italico r. Cuocete il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti, in modo che risulti al dente.

Nel frattempo tagliate a listarelle sottili l’emmenthal, la fontina,il formaggio olandese e il provolone, poi metteteli tutti insieme in una ciotola e mischiateli.

Imburrate uno stampo da budino e cospargetelo di pangrattato. Scolate il riso, conditelo con 50 gr di burro e con il grana grattugiato, disponete uno strato di riso nello stampo, cospargetelo con i formaggi, poi su questo stendete altro riso, coprite con altri formaggi, continuando così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infine versate sopra il latte, che dovrà infiltrarsi bene tra i chicchi di riso. Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 170°C e toglietelo quando, infilando nel riso un coltello, vedrete filare il formaggio, ci vorrà circa mezz’ora dipenderà dalla potenza del vostro forno.

Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e servite il vostro sformato di riso. Se preparate lo sformato in anticipo, cuocetelo come da ricetta e poi riscaldatelo prima di servirlo.

Foto da:
www.alberghiera.it
www.bunnychan.it
www.gpandme.it
www.pizzeriadrago3.com

Mar 24/02/2009 da

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