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Pescatrice con i carciofi

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    360 Kcal/Porz
    Questa ricetta della pescatrice con i carciofi propone un superba combinazione di pesce e verdure, per un piatto unico raffinato e leggero, tipico della cucina ligure. Ovviamente i carciofi devono essere quelli di Albenga con le spine, teneri e saporiti, e la rana pescatrice, detta anche coda di rospo, possibilmente fresca.

    Ingredienti

    • 4 tranci di pescatrice o coda di rospo
    • 6 carciofi di Albenga
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure
    • farina q.b.
    • peperoncino rosso piccante
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e il “fieno”presente all’interno, tagliateli in 4 o 8 spicchi e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone e addizionata di sale (per evitare che diventino scuri).
      carciofi
       

      carciofi puliti
    2. Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme allo spicchio di aglio pelato.
      aglio prezzemolo
       

      aglio prezzemolo
    3. Infarinate i tranci di pescatrice.
      pescatrice o coda di rospo
       

      infarinate il pesce
    4. Versate l’olio in un capace tegame, unite il trito di aglio e prezzemolo e fatelo rosolare.
      trito aglio prezzemolo
       

      rosolat eil trito
      Consiglio:

      Attenzione a non farlo bruciare.

    5. Mettete i tranci di pescatrice nel soffritto e fateli rosolare prima da un lato poi dall’altro.
      rosolate la pescatrice
       

      rosolate la pescatrice
    6. Bagnate con il vino bianco, fate sfumare e salate.
      bagnate con il vino
    7. Unite i carciofi e un pochino di peperoncino rosso piccante.
      unite i carciofi
      Consiglio:

      Avendo usato una quantità ridotta di olio, a questo punto potete aggiungere un goccio di acqua calda.

    8. Fate cuocere a fuoco moderato coperto, il tempo dipende dalla dimensione delle fette di pescatrice e dei carciofi.
      fate cucoere
    9. Questa pescatrice con i carciofi non richiede ovviamente un contorno e potrebbe sicuramente essere considerata un piatto unico.
      pescatrice, o coda di rospo, con i carciofi

     
    Foto di Allan Lim
    Foto di GIeGI

     
     
     
     
     
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