Pesce alla ligure

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    360 Kcal/Porz
    La preparazione alla ligureindica il modo di preparare il pesce in umido con tutti i prodotti tipici della Liguria: pinoli, olio d'oliva, olive taggiasche, rosmarino e, a secondo della stagione, o qualche fungo, o un po’ di pomodoro fresco o dei carciofi. Questa preparazione va bene per branzini, orate, occhiate, gallinelle, o come nella foto per dei saraghi fasciati.

    Ingredienti

    • 2 pesci da porzione a carne bianca
    • 50 gr di olive nere piccole (possibilmente taggiasche)
    • 30 gr di pinoli
    • 1 o 2 spicchi di aglio sbucciati
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 2 rametti di rosmarino
    • mezzo bicchiere di vino bianco secco, di ottima qualità (non nel cartone)
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale e pepe q.b.
    • opzionale: pomdorini freschi tagliati a cubetti o funghi secchi ammollati o carciofi affettati
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    Preparazione

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    1. Squamate i pesci usando lo squamatore, puliteli, lavateli ed asciugateli. Condite la cavità addominale con un pizzicone di sale e un pizzichino di pepe.
    2. pulire i pesci

    3. Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte.
    4. pulire i pesci

    5. In un tegame, fate scaldare a fuoco bassissimo l’aglio, il rosmarino con l’olio, poi spegnete e lasciate riposare fino a venti minuti, per permettere all’olio di aromatizzarsi per bene.
    6. pulire i pesci

    7. Aggiungete i pinoli e fateli rosolare qualche minuto.
    8. pulire i pesci

    9. Adagiate i pesci nel tegame e fateli cuocere 5 minuti.
    10. pulire i pesci

    11. Bagnate con il vino.
    12. pulire i pesci

    13. Aggiungete le olive.
    14. pulire i pesci

    15. Spolverate con il prezzemolo tritato, salate e pepate.
    16. pulire i pesci

    17. Fateli cuocere circa 10 minuti (il tempo dipende dalla grossezza dei pesci, dal fatto che siano di allevamento o di pescato) girandoli una volta. Se li usate aggiungete i pomdorini o i funghi o i carciofi.
    18. pulire i pesci

    19. Servite i pesci con il loro intingolo.
    20. pulire i pesci

     

    Foto di GIeGI

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