Pesce alla ligure

Pesce alla ligure

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
360 Kcal/Porz

    La preparazione alla ligureindica il modo di preparare il pesce in umido con tutti i prodotti tipici della Liguria: pinoli, olio d’oliva, olive taggiasche, rosmarino e, a secondo della stagione, o qualche fungo, o un po’ di pomodoro fresco o dei carciofi. Questa preparazione va bene per branzini, orate, occhiate, gallinelle, o come nella foto per dei saraghi fasciati.

    Ingredienti

    Ingredienti Pesce alla ligure per quattro persone

    • 2 pesci da porzione a carne bianca
    • 30 gr di pinoli
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • mezzo bicchiere di vino bianco secco, di ottima qualità (non nel cartone)
    • sale e pepe q.b.
    • 50 gr di olive nere piccole (possibilmente taggiasche)
    • 1 o 2 spicchi di aglio sbucciati
    • 2 rametti di rosmarino
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • opzionale: pomdorini freschi tagliati a cubetti o funghi secchi ammollati o carciofi affettati

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pesce alla ligure

    Squamate i pesci usando lo squamatore, puliteli, lavateli ed asciugateli. Condite la cavità addominale con un pizzicone di sale e un pizzichino di pepe.

    Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte.

    In un tegame, fate scaldare a fuoco bassissimo l’aglio, il rosmarino con l’olio, poi spegnete e lasciate riposare fino a venti minuti, per permettere all’olio di aromatizzarsi per bene.

    Aggiungete i pinoli e fateli rosolare qualche minuto.

    Adagiate i pesci nel tegame e fateli cuocere 5 minuti.

    Bagnate con il vino.

    Aggiungete le olive.

    Spolverate con il prezzemolo tritato, salate e pepate.

    Fateli cuocere circa 10 minuti (il tempo dipende dalla grossezza dei pesci, dal fatto che siano di allevamento o di pescato) girandoli una volta. Se li usate aggiungete i pomdorini o i funghi o i carciofi.

    Servite i pesci con il loro intingolo.

    Foto di GIeGI

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