Ragù di tonno

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    Lo so che si parla della prossima scomparsa del tonno rosso, che un’inchiesta ha mostrato che quello spacciato come tonno rosso è di solito qualcosa d’altro, che il tonno rosso se lo trovate è molto costoso, e quindi una ricetta per il tonno sembra inopportuna. Ma questa saporita ricetta si può preparare con successo usando i tonnetti di pesca locale, e quindi è perfettamente eco-compatibile ed economicamente accettabile.

    Ingredienti

    • un trancio di tonnetto di circa 500 g. (il peso può essere più o meno a seconda di quanto è lo scarto)
    • 2 spicchi di aglio
    • qualche scalogno o una cipolla piccola (opzionale)
    • 400 g. di pomodori maturi, oppure fuori stagione una latta di pelati
    • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • un peperoncino rosso piccante (opzionale)
    • una manciata di foglie di prezzemolo
    • una manciatina di foglie di basilico
    • sale q.b.
    • 360 g di pasta secca lunga, per esempio bavette
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    Preparazione

    Pulite il tonnetto, e poi lavatelo.

    il tonnetto pulito

    Tagliatelo a pezzi, eliminate lische e pelle.
    tagliate il tonnetto a pezzi tagliate il tonnetto a pezzi

    Recuperate la polpa, e tagliatela a cubettini.

    Se usate un pesce per più preparazioni, riservate la carne più scura per il ragù (è buona anche lei, ma chiaramente non è bella da vedere per esempio in una tartare).

    eliminate lische e pelle recuperate la carne del tonno

    Con gli scarti del pesce, un po’ di sale e le verdure disponibili preparate il brodo di pesce.

    preparate il brodo di pesce

    Pulite l’aglio e gli scalogni o la cipolla se li usate, e tagliateli a fettine. Versate l’olio in un tegame, unite l’aglio e gli scalogni/cipolle, e fateli rosolare, evitando che si colorino troppo.

    rosolate l’aglio

    Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti (se avete tempo e/o voglia potete prima pelarli tuffandoli in acqua bollente). Versate i pomodori nella casseruola con il soffritto, salate leggermente, e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, bagnando di tanto in tanto con il brodo di pesce.

    tagliate i pomodori a cubetti bagnate con il brodo di pesce

    Pulite il prezzemelo e il basilico e tritateli.

    tritate prezzemolo e basilico

    Unite il tonno (o tonnetto) al sugo di pomodori, fate cuocere qualche minuto, ed unite il prezzemolo e il basilico tritati, e il peperoncino se lo usate.

    unite il tonno e aglio unite il prezzemolo e il basilico

    Cuocete ancora 5 minuti (ricordate che il pesce va cotto pochissimo per evitare che diventi duro e stopposo), e poi aggiustate di sale.

    finite di cuocere

    Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela saltare nel tegame con il sugo. Versate nei piatti e completate con un filino di olio crudo.

    saltate la pasta servite

    Foto da GIeGI

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