Mormora alle olive in padella

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    La mormora alle olive è un'ottima ricetta per cucinare questo pesce in padella, in maniera pratica e veloce. La mormora è un pesce bianco tipicamente mediterraneo molto consumato in Calabria, dove l'ho visto spesso cotto anche alla griglia. In mancanza di un barbecue dove cuocerlo ci viene in aiuto una normalissima e comodissima padella. Una manciata di olive e pomodoro fresco completano questo piatto di pesce magro.  

    Ingredienti

    • 1 mormora fresca da circa 600 grammi
    • 100 grammi di olive verdi snocciolate
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
    • 2 pomodori medi
    • 100 ml di vino bianco secco
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 250 ml di brodo di pesce (o fumet) bollente
    • sale (facoltativo)
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    Preparazione

    1. Apri il pesce ed elimina le interiora, lavalo, spellalo, e riducilo in bocconcini.
    2. Metti l'olio nella padella e salta i bocconcini di pesce con l'aglio a fuoco vivace finchè saranno dorati, non più di tre minuti.
    3. Se vuoi aggiungi il sale, versa il vino e fai evaporare completamente.
    4. Aggiungi i pomodori lavati e tagliati a spicchi, le olive snocciolate e il prezzemolo tritato finissimamente.
    5. Aggiungi il brodo, abbassa un pò la fiamma e prosegui la cottura per una decina di minuti.

     
    Attenzione all'uso del sale: vista la presenza delle olive e del brodo che sono di per sè saporiti, è probabile che non ne serva ulteriore aggiunta.
     
    Per un pranzo all'insegna dei sapori del mare potresti provare una fresca insalata di riso con cozze e moscardini, un invitante primo piatto a base di riso, un cereale veramente versatile usato in tutto il mondo, non solo in Asia.

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