Sgombri all’orientale

    photo-full
    Gli sgombri all’orientale sono un raffinato piatto di pesce dove i profumi orientali sono dati dallo zenzero e dalla lemon grass. Provate questa ricetta e vedrete come del pesce azzurro di pesca locale, molto economico, assolutamente sostenibile, diventa più saporito di altri che hanno fatto migliaia di chilometri prima di arrivare sulla vostra tavola.

    Ingredienti

    • 1,2 kg. circa di sgombri (abbondate pure sul peso, visto che il prezzo degli sgombri è molto basso, quello della foto costava 6 Euro al kg.)
    • 1 pezzo di zenzero fresco di circa 8/10 cm.
    • 3 o 4 steli di lemon grass (erba dal delicato sapore di limone tipicamente usata nella cucina thai, si trova nei negozi di specialità etniche)
    • 2 spicchi di aglio
    • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 4 pomodori grandi ben maturi (o equivalente quantità di pelati)
    • 1 bicchiere di vino bianco secco di buona qualità (non quello nel cartone)
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Pulite lo sgombro o gli sgombri, eliminate la testa e tagliatelo in trance piuttosto spesse (se gli sgombri fossero piccoli potete lasciarli interi).

    sgombri puliti

    Pelate lo zenzero, e tagliatelo a fettine, pulite anche la lemon grass e tagliate ogni stelo a metà per il lungo, pelate l’aglio e schiacciatelo. Riunite tutti gli aromi in un tegame assieme all’olio, mettete la casseruola sul fuoco bassissimo e fate cuocere una decina di minuti; unite dell'acqua calda se necessario.

    Se avete tempo a questo punto spegnete, e lasciate riposare anche mezz-ora, in questo modo l’olio assorbirà molto bene gli aromi.

    zenzero e lemon grass cuocete gli aromi

    Pelate i pomodori, eliminate i semi e tagliate al polpa a cubetti, versateli nella casseruola assieme all’olio e agli aromi. Fate cuocere a fuoco vivo un quarto d’ora.

    unite i pomodori

    Mettete i pezzi di sgombro nel tegame e fate cuocere 2 minuti.

    unite i pezzi di sgombro

    Versate il vino bianco, fate evaporare ed aggiustate di sale (potete usarne anche poco, visto gli intensi profumi delle erbe orientali).

    versate il vino

    Girate una volta i pezzi di pesce, e completate la cottura (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di pesce, comunque non dovrebbe eccedere i 15/20 minuti, nel dubbio controllate un pezzo).

    Servite questi sgombri all’orientale con del riso bianco, ovviamente cotto all’orientale; oppure vanno bene anche delle patate lessate.

    sgombri all’orientale

    Foto di GIeGI

    Sgombri orientale
     
     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI