Pesce spada alla livornese

Pesce spada alla livornese

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
275 Kcal/Porz

    La ricetta del pesce pada alla livornese è una preparazione facile per un secondo piatto leggero ma saporito, con pochi ingredienti, decisi nel gusto, come i capperi e le olive, e con un sughetto al pomodoro, nel quale potrete intingere anche dei crotini di pane, saranno deliziosi. E’ solo una delle tante ricette con il pesce spada, che è molto usato anche per i primi piatti, soprattutto con la pasta. Suggeriamo la consumazione di questo pesce per bambini e anziani, in virtù delle sue carni tenere, che lo rendono facilmente masticabile e digeribile.

    Ingredienti

    Ingredienti Pesce spada alla livornese per quattro persone

    • 2 spicchi d'aglio
    • 50 gr di olive nere snocciolate
    • prezzemolo q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pesce spada alla livornese

    pesce spada alla livornese

    Innanzitutto lavate e asciugate il pesce spada.

    In un tegame a bordi bassi piuttosto capiente mettete i pomodori tagliati a pezzi e l’aglio schiacciato con l’olio e fate cuocere per 10 minuti.

    Aggiungete i capperi, le olive tagliate a rondelline e l’origano sbriciolato, continuate la cottura per far insaporire il sughetto di pomodori.

    Salate, pepate e mettete nel tegame il pesce spada, fatelo cuocere, a fiamma abbastanza viva, circa 3 minuti per lato.

    Consiglio:

    Una volta cotto, il pomodoro dovrà essere ben ristretto, il sugo dovrà essere denso.

    Lasciate sul fuoco basso ancora un minuto e il pesce spada alla livornese sarà pronto.

    Trasferitelo in un piatto da portata e servite subito ben caldo.

    Varianti

    Questa ricetta è piuttosto classica, va eseguita come vi abbiamo illustrato, ma se volete cambiare qualcosa, potete usare la polpa o la salsa di pomodoro, oppure dei pomodori freschi, e sostituire le olive nere con quelle verdi. Se non gradite l’aglio, una buona idea può essere quella di usare uno scalogno o addirittura una piccola cipolla. Infine potete aggiungere del peperoncino se amate a tutti costi i piatti piccanti. Altro consiglio è di usare l’origano invece del prezzemolo.

    Proprietà e benefici del pesce spada

    Il pesce spada, il cui nome scientifico è Xiphias gladius, vive nelle acque temperate di tutti gli oceani e anche nel Mar Mediterraneo, poco profonde, quindi anche vicino alle coste. Si tratta di un pesce di taglia grande, l’esemplare adulto può raggiungere anche i 5 metri di lunghezza e un peso di 450 kg! La pesca del pesce spada è diffusa soprattutto in Giappone e negli Stati Uniti e in Europa, soprattutto in Spagna e Italia, dove è molto apprezzato e cucinato nel Meridione. E’ un alimento abbastanza magro, infatti i grassi rappresentano il 3.5% del peso, mentre non sono quasi presenti i carboidrati ed è invece fonte di proteine, per il 20% circa, moderato è il colesterolo, assenti le fibre. Contiene vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12 ed è una buona fonte di potassio, ferro, calcio e fosforo. Per le donne incinte dovrebbe essere consumato con molta moderazione per la presenza di mercurio. Invece è assolutamente indicato in persone sovrappeso e per chi soffre di ipercolesterolemia, pressione alta, diabete e ipertrigliceridemia. Se lo mangiate crudo, dovrà essere abbattuto di temperatura, in modo da evitare di assumere le larve di anisakis, molto pericolose per il nostro organismo.

    Altre ricette con il pesce spada

    Visto che vi abbiamo caldamente consigliato il consumo di pesce spada, vi indichiamo un po’ di ricette per cucinarlo:

    Pesce spada alla pizzaiola

    Pesce spada alla piastra

    Pesce spada alla siciliana

    Paccheri con pesce spada e gamberetti con il Bimby

    Pesce spada alla ghiotta

    Cotolette di pesce spada

    Pesce spada in salsa rossa

    Pesce spada al vino

    Pesce spada alla milanese

    Involtini di pesce spada alla palermitana

    Pesce spada all’aceto

    Carpaccio di pesce spada

    Foto di David Blaikie

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