Pesce spada alla palermitana

Pesce spada alla palermitana

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
172 Kcal/100gr

    Il pesce spada alla palermitana è un secondo piatto tipico della cucina siciliana. Per prepararlo occorre lasciarlo a macerare per un paio d’ore con un’ emulsione di olio e vino e, solo in un secondo momento, saremo pronte per cuocerlo ai ferri oppure in padella. E’ un secondo piatto molto gustoso, che piacerà tantissimo soprattutto a chi ama l’origano. Infatti, prima di metterlo in padella o sulla griglia, andrà passato in questa spezia decisamente aromatica. Vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi per la preparazione del piatto.

    Ingredienti

    Ingredienti Pesce spada alla palermitana per quattro persone

    • 4 fette di pesce spada
    • 200 ml di vino bianco
    • 2 foglie d'alloro
    • pepe q.b.
    • fettine di limone q.b.
    • 200 ml olio d'oliva
    • 2 cipolle
    • sale q.b.
    • origano q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Pesce spada alla palermitana

    pesce spada alla palermitana

    Emulsionate l’olio con il vino aiutandovi con una forchetta.

    Pulite le fette di pesce spada, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente, asciugatele servendovi di un foglio assorbente e mettetele in una casseruola.

    Irrorate le fette con l’emulsione preparata, adagiatevi sopra le cipolle, le foglie di alloro sminuzzate, quindi, condite con sale e pepe in grani leggermente pestato.

    Coprite la casseruola con un foglio di pellicola trasparente e lasciate marinare per 2-3 ore.

    Eliminate l’alloro e le cipolle, passate le fette di pesce spada da entrambi i lati nell’origano e fatele quindi cuocere 5 minuti per lato in una padella oppure sopra una griglia, girandole più volte affinché cuociano senza bruciarsi.

    Servite immediatamente accompagnando il pesce con spicchi di limone.

    Varianti:

    Al posto della marinatura, potete irrorare le fette di pesce spada con olio e vino, passarle nel pan grattato e impanarle prima di metterle sul fuoco.

    Foto di Sean Carter

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