Tortino di acciughe con il pangrattato

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    500 Kcal/Porz
    Vi proponiamo un saporito tortino di acciughe con il pangrattato, ma non solo; infatti per renderlo profumato e saporito si usano anche uvetta, pinoli, cipolla ed un limone. Il risultato è un piatto gustoso e abbastanza economico, sempre se acquistate le acciughe nel momento giusto. Servite questo tortino tiepido o a temperatura ambiente come secondo piatto o riducendo le dosi come antipasto; è poi perfetto per comparire su un buffet di pesce.

    Ingredienti

    • 600 gr di acciughe diliscate (potete farvelo fare dal vostro pescivendolo)
    • 120 gr di pan grattato
    • una manciata di uvetta
    • 1 cucchiaio colmo di pinoli
    • 1 limone da agricoltura biologica
    • 1 cipolla
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale e pepe q.b.
    • foglie di alloro q.b.
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    Preparazione

    tortino di acciughe con i pan grattato

    1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.
    2. tortino di acciughe con i pan grattato

    3. Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in un tegamino con 1 cucchiaio di olio.
    4. tortino di acciughe con i pan grattato

    5. Quando la cipolla sarà morbida e appena dorata, spegnete ed unitevi il pan grattato e mescolate il tutto.
    6. tortino di acciughe con i pan grattato

    7. Aggiungete l’uvetta scolata dall’acqua.
    8. tortino di acciughe con i pan grattato

    9. Poi anche i pinoli.
    10. tortino di acciughe con i pan grattato

    11. Lavate il limone, poi grattugiate la sua buccia e unitela al composto di pangrattato.
    12. tortino di acciughe con i pan grattato

    13. Salate e pepate.
    14. tortino di acciughe con i pan grattato

    15. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
    16. tortino di acciughe con i pan grattato

    17. Versate un filo di olio sul fondo di una pirofila, e poi ricoprite il fondo con delle foglie di alloro lavate ed asciugate (nelle foto erano foglie secche di alloro in mancanza di fresche).
    18. tortino di acciughe con i pan grattato

    19. Distribuite uno strato di acciughe sopra le foglie di alloro.
    20. tortino di acciughe con i pan grattato

    21. Distribuite il composto di pan grattato sopra le acciughe.
    22. tortino di acciughe con i pan grattato

    23. Ricoprite il tutto con le rimanenti acciughe.
    24. tortino di acciughe con i pan grattato

    25. Spremete il limone e versate il suo succo sopra le acciughe.
    26. tortino di acciughe con i pan grattato

    27. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.
    28. tortino di acciughe con i pan grattato

    29. Servite queste profumate e saporite acciughe tiepide o a temperatura ambiente.
    30. tortino di acciughe con i pan grattato
       

      Consigli:

      Se volete un'alternativa nella preparazione, invece del tortino, potete farcire le acciughe con il composto e deporle nella teglia separate da foglie di alloro, oppure potete mettere un’acciuga su una foglia di alloro, un po’ di ripieno e sopra un’altra acciuga, in questo modo otterrete dei saporiti bocconcini.


       
      Foto di GIeGI

    Tortino di acciughe e pangrattato

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