Pesto pantesco

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/100gr
    Il pesto pantesco è una specialità di Pantelleria ed è caratterizzato dai saporiti capperi che si producono sull’isola, di primissima qualità, molto richiesti non solo in Italia, infatti sono oggetto di ampia esportazione. Questo pesto è ottimo per condire la pasta ma anche per accompagnare il pesce alla griglia o per delle super bruschette. Provatelo per una cena estiva tra amici, non li deluderete!

    Ingredienti

    • 750 g. di pomodori grandi e maturi
    • 2 cucchiai colmi di capperi di Pantelleria
    • 1 manciatina di foglie di basilico
    • 1 manciatina di foglie di prezzemolo
    • 1 cucchiaio di origano secco (opzionale)
    • 1 manciata di mandorle pelate
    • 3 spicchi di aglio pelato
    • 1/2 bicchiere olio d’oliva extra vergine
    • peperoncino rosso piccante a piacere
    • sale q.b.
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    Preparazione

    pesto pantesco

    1. Pelate i pomodori, sbollentandoli in acqua bollente e privateli dei semi; spolverateli di sale e metteteli a perdere l’acqua in un colino a maglie fitte.
    2. Pulite e lavate le erbe aromatiche e tritatele, pelate l’aglio. Radunate in un mortaio le erbe tritate, le mandorle, l’aglio e i capperi (non dissalati) pestate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
    3. Consiglio:

      Se siete bravi con il pestello potete anche non tritare le erbe ma il resto deve essere pestato per garantire corposità al pesto, se frullate il tutto il risultato è molto diverso.

    4. Versate in una ciotola la polpa di pomodoro, il pestato, l’olio e il peperoncino rosso. Mescolate e aggiustate di sale.
    5. Fate riposare al fresco almeno un’oretta prima di gustare questo superlativo pesto pantesco.

    Foto di Chef Amico

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