Petto di pollo con ceci e cozze al peperoncino ed erbe aromatiche

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    195 Kcal/100gr
    Questa ricetta del petto di pollo con ceci e cozze profumate al peperoncino è adatta a chi vuole portare in tavola un secondo piatto nutriente e saporito, per chi ama le erbe aromatiche e anche il peperoncino. Eventualmente, se non è gradito, si potrà tranquillamente non usare e magari aggiungere poco pepe nero, oppure si potrà sostituire con un peperone verde tagliato a filetti molto sottili. Consiglio di usare cozze fresche, ma se vi trovate ad avere delle cozze nel surgelatore, fare questa ricetta vi darà modo di usarle per un piatto apprezzabilissimo, visto l'insieme dei sapori.

    Ingredienti

    • 650 gr di petto di pollo
    • 300 gr di cozze sgusciate pulite e aperte
    • 1 cucchiaino di zucchero di canna
    • 1 arancia non trattata, preferibilmente da agricoltura biologica
    • 1 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • 280 gr di ceci lessati (vanno bene anche quelli in barattolo)
    • 3 spicchi d'aglio
    • 500 gr di pomodori pelati
    • 2 foglie di alloro
    • 1 peperoncino piccante rosso
    • 1 rametto di rosmarino
    • 2 rametti di timo
    • Pepe q.b.
    • Sale q.b.
    • 8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
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    Preparazione

    petto di pollo con ceci e cozze al peperoncino e erbe aromatiche

    1. Tagliate a piccoli pezzi l'aglio, il sedano, il peperoncino e la cipolla precedentemente lavati.
    2. Grattugiate finemente la buccia dell'arancia, poi tagliatela a metà e spremetela tenendo il succo da parte.
    3. Scolate i ceci dal loro liquido e sciacquateli sotto l'acqua fredda.
    4. In una pentola fate sciogliere lo zucchero e aggiungete l'aglio, la cipolla, la costa di sedano, il peperoncino a dadini e fate caramellare un poco.
    5. Unite il succo d'arancia e fate evaporare.
    6. Versate i pelati ridotti a pezzetti e la buccia d'arancia, poi l'alloro, il timo e il rosmarino.
    7. Aggiungete una tazza d'acqua (circa 250 ml) e per ultimi i ceci.
    8. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura senza coperchio per tre quarti d'ora a fuoco medio.
    9. Consigli:

      A piacere potete aggiungere carote tagliate a rondelle.

    10. Tagliate il petto di pollo a pezzi e fatelo rosolare in padella senza condimenti per 3 minuti.
    11. Consigli:

      se preferite potete aggiungere un paio di cucchiai di olio.

    12. Unite il pollo e le cozze alle verdure e fate insaporire tutto per altri 10 minuti.
    13. Spolverate con il prezzemolo lavato e tritato e servite.

     
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    Foto di Johnathan J. Stegeman

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