Uccelletti scappati

    Uccelletti scappati
    Gli uccellati scappati sono una preparazione tradizionale, che si ritrova in mille varianti in tutte le regioni italiane; in pratica si tratta di piccoli involtini di carne variamente farciti che rimpiazzavano gli uccelletti per chi non poteva permetterseli, o per meglio dire a chi erano scappati via. Questa ricetta usa il petto di pollo e lo farcisce con fegatini, acciughe, uova sode e pancetta per un risultato decisamente saporito ed abbastanza economico. Serviteli con un contorno neutro come un bel purè di patate oppure della polenta morbida.

    Ingredienti

    Ingredienti Uccelletti scappati
    • 400 g. di petto di pollo tagliato a fettine sottili e regolari
    • qualche fegatino di pollo, o in mancanza 100 g. di fegato di vitello
    • 50 g. di pancetta affettata
    • 2 acciughe sotto sale
    • un uovo
    • un spicchio di aglio
    • poco prezzemolo
    • olio e burro q.b.
    • poco vino bianco seco
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Uccelletti scappati

    Rassodate l’uovo, sgusciatelo e tagliatelo a spicchietti. Lavate e diliscate le acciughe.

    Fate rosolare i fegatini di pollo o il fegato tagliati a pezzettini, con un po’ di burro, sale e pepe.

    Pulite, lavate e tritate assieme il prezzemolo e l’aglio.

    Stendete una fettina di petto di pollo su un tagliere, salatela e pepatela leggermente, poi distribuitevi sopra uno spicchietto di uovo sodo, un po’ di fegatini, qualche pezzetto di acciuga, un pezzetto di pancetta, un pizzico di aglio e prezzemolo tritati. Arrotolate la fettina e fermatela con degli stecchini o legatela con del filo bianco. Procedete in questo modo con le rimanenti fettine.

    Cuocete i vostri uccellati scappati con un po’ di olio e burro, salandoli leggermente, visto che il ripieno è saporito, e bagnandoli con poco vino bianco.

    Servite questi saporiti involino caldi accompagandoli con del purè di patate oppure della polenta.

     
     
     
     
     
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