Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Le pettole pugliesi dolci

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    85 Kcal/Porz
    Le pettole pugliesi dolci sono delle frittelle fatte con un impasto a base di patate da mangiare spolverate di zucchero. La ricetta è molto semplice e queste frittelle possono essere cosparse di zucchero a velo, zucchero grezzo ma anche di nutella e altri ingredienti dolci come ad esempio la marmellata. Questa ricetta viene tipicamente preparata nel periodo natalizio, ed è perfetta da offrire ai propri ospiti.

    Ingredienti

    • 1 kg. di farina
    • 500 g. di patate già lessate
    • 50 g. di lievito di birra
    • 25 g. di sale fino
    • olio per friggere monoseme (girasole, o arachide o mais) q.b.
    • zucchero semolato o a velo q.b.
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    Preparazione

    ricetta pettole pugliesi

    1. Passate le patate al passaverdura o con lo schiacciapatate, e mettetele in una capace ciotola. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida.
    2. Unite la farina alle patate, e poi il lievito sciolto nell’acqua.
    3. Spolverate con il sale, ed iniziate a lavorare, unendo mano a mano altra acqua tiepida. Dovete lavorare a lungo, fino ad ottenere una pasta omogenea e molto morbida, diciamo pure come una crema molto densa.
    4. Coprite la ciotola con uno strofinaccio o con la pellicola, e mettetela a lievitare in un luogo caldo. La pasta deve almeno raddoppiare di volume, quindi attenzione a dove la mettete.
    5. Quando la pasta sarà ben lievitata, friggete le pettole.
    6. Riscaldate abbondante olio per friggere (ricordate che è meglio usare un recipiente stretto dove l’olio può raggiungere una buona profondità piuttosto che una padella larga).
    7. Aiutandovi con due cucchiai mettete delle quantità di pasta una come una noce e friggetele.
    8. Fate perdere l’olio in eccesso siu carta da cucina, e mangiatele subito spolverandole con lo zucchero a velo, o intingendole in una ciotolina di zucchero semolato.
    9. Consiglio:

      servire accompagnate ad altri ingredienti dolci come marmellata, conserve varie o nutella.

     

    Foto da Raffaele Nicolussi