Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Pettole pugliesi salate

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    Tempo:
    5 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    120 Kcal/Porz
    Vi presentiamo la ricetta delle pettole pugliesi salate, delle frittelle chiamate anche scherpelle. Questa ricetta può essere utilizzata come dolce, mentre noi la presentiamo in versione salata per essere utilizzata come antipasto o secondo piatto, a seconda degli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione.

    Preparazione

    Pettole pugliesi salate

    1. Impastate in una pentola di creta con un cucchiaio di legno la farina, il lievito, il sale e l'acqua tiepida.
    2. Lavorate per bene fino al momento in cui, seppur ancora lentamente, l'impasto si staccherà dalla pentola.
    3. Lasciate lievitare l'impasto finchè non vedrete apparire le bolle sulla superficie.
    4. Riempite una padella con un'abbondante quantità di olio e mettetelo a riscaldare sul fuoco.
    5. Con un cucchiaino bagnato di acqua, strappate dei piccoli pezzi di impasto e inseritevi all'interno un'acciuga per ognuno.
    6. Mettete le pettole a cuocere nell'olio bollente, nel quale assumeranno la forma di pallottole leggere e soffici.
    7. Consiglio:

      Le pettole devono essere belle dorate da entrambi i lati, quindi in cottura vanno girate con una pinza.

    8. Estraetele con uno stecchino dalla padella e poggiatele su della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.
    9. Servite le pettole pugliesi salate ben calde e croccanti

     
    Per la versione dolce, potete provare le pettole dolci.
     
    Foto di Seb