Vi presentiamo la ricetta delle pettole pugliesi salate, delle frittelle chiamate anche scherpelle: questa ricetta può essere utilizzata come dolce, mentre noi la presentiamo in versione salata che può essere quindi un antipasto o secondo piatto a seconda degli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 50 gr di lievito
  • 12 gr di sale
  • 300 ml di acqua tiepida
  • abbondante olio per la frittura
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Preparazione

Impastate in una pentola di creta con un cucchiaio di legno la farina, il lievito, il sale e l' acqua tiepida.

Lavorate per bene la massa fino al momento in cui, seppur ancora lenta, si staccherà dalla pentola.
Lasciatela lievitare finchè non vedrete apparire sulla superficie della massa le bolle.
A questo punto riempite una padella del diametro di con un'abbondante quantità di olio e mettetela a riscaldare sul fuoco.
Dopo, con un cucchiaino bagnato all'acqua strappate dalla massa dei piccoli pezzi di pasta, inseritevi all'interno acciughe o baccalà e metteteli a cuocere nell'olio bollente, nel quale assumeranno la forma di pallottole deformi, leggere e soffici. Estraetele con uno stecchino dalla padella e poggiatele su della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso e servitele calde.
Per la versione dessert, provate invece le pettole dolci con i nostri consigli.

Foto di ivo.spadone