Pho (zuppa vietnamita)

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    270 Kcal/100gr
    Il pho della cucina vietnamita è una zuppa, o meglio sono mille zuppe diverse, come succede a tutte le ricette tradizionali. In ogni caso si parte da un buon brodo di carne aromatizzato da erbe e spezie locali, e poi con esso si prepara la zuppa unendo degli spaghetti di riso e la carne e poi si serve portando in tavola varie erbe aromatiche fresche da aggiungere a piacere. Comunque poi si possono aggiungere tanti altri ingredienti, come trippe, tofu, polpettine, verdure o frutti di mare. Noi lo abbiamo gustato con carne, nervetti, trippe e polpettine, poi con tofu e frutti di mare, ed infine uno con carne e zampino di maiale.

    Ingredienti

    • 2 kg di ossa di bue tagliate a pezzetti
    • 1 pezzo di garretto di manzo di circa 300 g.
    • 2 cipolle
    • 6 rametti di prezzemolo
    • 5 cm di radice di zenzero fresco
    • 2 frutti secchi di anice stellato
    • 10 grani di pepe nero
    • sale grosso q.b.
    Per la zuppa
    • 500 gr di spaghetti di riso piatti
    • 1 mazzettino di coriandolo fresco
    • 1 mazzettino di menta fresca
    • 4 rametti di basilico cinese
    • 2 lime
    • 1 peperoncino rosso piccante fresco oppure un po’ di peperoncino rosso secco sbriciolato
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    Preparazione

    pho zuppa vietnamita

    1. Mettete le ossa di bue in una capace pentola, ricopritele con 4 litri di acqua fredda.
    2. Portate a bollore e schiumate di frequente.
    3. Unite le cipolle pelate ed intere, il prezzemolo, lo zenzero pelato e tagliato a fettine sottili, l’anice stellato, il pepe e del sale grosso.
    4. Fate sobbollire dolcemente per circa 4 ore.
    5. Alla fine della cottura, passate il brodo al colino fine, lasciate raffreddare il brodo.
    6. Al momento di servire la zuppa pho, rimettete metà del brodo sul fuoco.
    7. Pulite e lavate le erbe aromatiche, tritatene la metà, e mettete le altre da parte per servirle in tavola con la zuppa.
    8. Tagliate la carne a fettine sottili e mettetele a cuocere nel brodo caldo.
    9. Eliminate i semi dal peperoncino rosso e tagliatelo a rondelle sottilissime.v
    10. Cuocete gli spaghetti di riso in acqua salata per 3/5 minuti, e scolateli alla fine della cottura.
    11. Distribuite gli spaghetti di riso cotti in 4 grandi ciotole, distribuite sopra le erbe tritate, poi le fettine di carne prelevate dal brodo con una schiumarola, ed infine il brodo ben caldo.
    12. Consigli:

      Portate in tavola il peperoncino a fettine, le erbe aromatiche avanzate e i lime tagliati a spicchi, in modo che ciascuno li usi a piacere per aromatizzare il suo pho e gustare la saporita cucina vietnamita.

     
    Foto di wEnDy

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