Pignoccata

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    347 Kcal/100gr
    Provate la Pignoccata durante il periodo di Carnevale, è una ricetta tipica di Palermo e conosciuta in tutto il sud Italia, dove è presente con nomi differenti. Questo dolce ricorda proprio una pigna, una volta preparato nella tradizionale forma di mucchietto, e da qui viene proprio il suo nome: 'pignoccata', appunto. Da non confondere con la Pignolata, un altro dolce tipico della Sicilia, che però si usa preparare nel messinese ed è composto da un impasto differente, oltre ad essere ricoperto di glassa e cioccolato.

    Ingredienti

    • 500 gr farina 00
    • 200 gr zucchero
    • 5 uova
    • 1 arancia (la scorza grattugiata)
    • 100 gr di mandorle tritate e codette di zucchero colorato
    • 100 gr di miele
    • 50 ml di bicchiere d’acqua
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    Preparazione

    pignoccata dolce di carnevale a Palermo

    1. Impasta la farina setacciata con le uova, metà quantità di zucchero e la scorza d’arancia grattugiata
    2. Ricava dei rotolini di pasta spessi circa un centimetro e tagliali a pezzetti di mezzo centimetro
    3. Scalda l'olio e friggi i pezzetti ricavati fino a farli dorare, ma non scurire troppo
    4. Toglili dall'olio e disponili su due fogli di carta da cucina per far assorbire l'unto in eccesso
    5. Prendi un tegame e versaci il miele e lo zucchero rimasto
    6. Fai sciogliere tutto insieme all'acqua
    7. Appena fuori dal fuoco immergi i pezzetti di pasta fritta e mescola per amalgamare bene
    8. Ungi leggermente un vassoio con qualche goccia d'olio
    9. Con un cucchiaio forma dei mucchietti di Pignoccata che cospargerai con le mandorle tritate e le codette
    10. Consigli:

      E' possibile guarnire la Pignoccata anche con mandorle tostate tritate e scorzette d’arancia candite tagliate a filetti

    11. Fai raffreddare perfettamente prima di servire

     
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    Foto di coppolachan & matsurichan

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