Pignolata calabrese

Pignolata calabrese

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
298 Kcal/Porz

    La Pignolata calabrese è un dolce di Natale, semplice da realizzare, molto amato soprattutto dai bambini e che può essere preparato in pochissimo tempo. La ricetta è nota in tutta Italia e possiede nomi differenti man mano che ci si sposta da una regione all’altra; anche nella stessa Calabria c’è una ricetta smile per i turdilli. Si tratta di piccoli gnocchetti di pasta dolce, fritti e successivamente cosparsi ancora tiepidi con il miele caldo e decorati con una cascata di codette colorate di zucchero.

    Ingredienti

    Ingredienti Pignolata calabrese per sei persone

    • 300 gr di farina
    • 100 gr di zucchero
    • 30 gr di burro
    • latte q.b.
    • 1 scorza di limone
    • una manciata di codette di zucchero colorate
    • 3 uova
    • 1 bicchierino di liquore Strega
    • 500 gr di miele
    • 1 bustina di vaniglia
    • olio per friggere q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pignolata calabrese

    Pignolata Calabrese

    Ponete la farina su un piano di lavoro e create una fontana

    Aggiungete lo zucchero, le uova, la vaniglia, il liquore e il burro sciolto

    Mescolate con cura e formate un impasto omogeneo

    Coprite e lasciate riposare per 30 minuti

    Prendete l’impasto e formate degli gnocchetti che metterete da parte su un telo leggermente infarinato

    Scaldate l’olio e buttate gli gnocchetti in modo che possano dorarsi a fuoco moderato

    Scolateli e fateli asciugare sulla carta assorbente

    In un tegame sciogliete il miele profumato con la scorza di limone

    Versate gli gnocchetti e mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto bene

    Sistemate i dolci ancora caldi su un piatto formando una piramide e cospargeteli con una manciata abbondante di codette di zucchero colorate

    Foto di Cindy Star Blog

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