Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
1236 Kcal/Porz

    La pinolata è una ricetta dolce, tipica della regione Toscana, diffusa soprattutto nella zona del Chianti. Si tratta di una torta preparata con un impasto arricchito da pinoli: il risultato è un dolce dal sapore delicato e semplice, che tanto ricorda le torte di una volta. Per un buon risultato usate solo pinoli italiani, anzi quelli di Pisa che sono decisamente i migliori.

    Ingredienti

    Ingredienti Pinolata per otto persone

    • 1 uovo intero
    • 100 gr. di zucchero
    • 100 gr. di burro
    • 4 tuorli d'uova
    • 50 gr. di farina tipo 00
    • 40 gr. di pinoli
    • 10 gr. di latte
    • 1 tuorlo d'uovo
    • 250 gr. di farina tipo 00
    • mezza bustina di lievito in polvere
    • 100 gr. di zucchero
    • 500 ml di latte fresco intero
    • 1 uovo

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pinolata

    Si inizia preparando la crema: riscaldate il latte in un pentolino; nel frattempo versate in un recipiente i tuorli d’uovo e lo zucchero e sbatteteli con una frusta.

    Aggiungete piano piano la farina setacciata al composto e dopo il latte caldo a filo.

    Filtrate la crema versandola nel tegame in cui avete scaldato il latte, mescolando di continuo portatela a leggera ebollizione.

    Trasferite la crema in un contenitore e lasciatela intiepidire.

    Nel frattempo preparate l’impasto: mettete in un contenitore il burro a pezzetti a temperatura ambiente e lo zucchero e iniziate a montare con la frusta.

    Aggiungete poi il tuorlo d’uovo senza fermare le fruste.

    Aggiungete l’uovo intero, poi la farina e il lievito e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Mettete l’impasto ottenuto su un piano di lavoro e create un panetto da coprire con pellicola.

    Mettetelo in frigo per 1 ora.

    Trascorso questo tempo, foderate una tortiera di 28 cm con carta da forno.

    Prendete il panetto, dividetelo a metà e stendete una metà per la base della torta.

    Foderate la tortiera con l’impasto facendolo ben aderire al fondo e ai bordi.

    Stendete in modo uniforme la crema preparata in precedenza.

    Ora prendete l’altra metà dell’impasto, stendetelo e ricorprite la torta.

    Sbattete l’uovo e il latte in una ciotolina e spennellate la torta.

    Cospargete la torta di pinoli.

    Cuocete in forno ventilato a 160° gradi per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

    Trascorso questo tempo, tiratela fuori dal forno, lasciate intiepidire e servite.

    Varianti

    Se amate i dolci con i pinoli, provate anche la ricetta dele ciambelline alle noci e ai pinoli o dei biscotti di pinoli, ideali per la merenda o per la prima colazione.

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