Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Pinolata

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    1236 Kcal/Porz
    Videoricetta della pinolata
    La pinolata è una ricetta dolce, tipica della regione Toscana, diffusa soprattutto nella zona del Chianti. Si tratta di una torta preparata con un impasto arricchito da pinoli: il risultato è un dolce dal sapore delicato e semplice, che tanto ricorda le torte di una volta. Per un buon risultato usate solo pinoli italiani, anzi quelli di Pisa che sono decisamente i migliori.

    Ingredienti

      Per l'impasto
    • 1 uovo intero
    • 1 tuorlo d'uovo
    • 100 gr. di zucchero
    • 250 gr. di farina tipo 00
    • 100 gr. di burro
    • mezza bustina di lievito in polvere
    • Per la crema
    • 4 tuorli d'uova
    • 100 gr. di zucchero
    • 50 gr. di farina tipo 00
    • 500 ml di latte fresco intero
    • Per la decorazione
    • 40 gr. di pinoli
    • 1 uovo
    • 10 gr. di latte
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    Preparazione

    pinolata

    1. Si inizia preparando la crema: riscaldate il latte in un pentolino; nel frattempo versate in un recipiente i tuorli d'uovo e lo zucchero e sbatteteli con una frusta.
    2. Aggiungete piano piano la farina setacciata al composto e dopo il latte caldo a filo.
    3. Filtrate la crema versandola nel tegame in cui avete scaldato il latte, mescolando di continuo portatela a leggera ebollizione.
    4. Trasferite la crema in un contenitore e lasciatela intiepidire.
    5. Nel frattempo preparate l'impasto: mettete in un contenitore il burro a pezzetti a temperatura ambiente e lo zucchero e iniziate a montare con la frusta.
    6. Aggiungete poi il tuorlo d'uovo senza fermare le fruste.
    7. Aggiungete l'uovo intero, poi la farina e il lievito e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
    8. Mettete l'impasto ottenuto su un piano di lavoro e create un panetto da coprire con pellicola.
    9. Mettetelo in frigo per 1 ora.
    10. Trascorso questo tempo, foderate una tortiera di 28 cm con carta da forno.
    11. Prendete il panetto, dividetelo a metà e stendete una metà per la base della torta.
    12. Foderate la tortiera con l'impasto facendolo ben aderire al fondo e ai bordi.
    13. Stendete in modo uniforme la crema preparata in precedenza.
    14. Ora prendete l'altra metà dell'impasto, stendetelo e ricorprite la torta.
    15. Sbattete l'uovo e il latte in una ciotolina e spennellate la torta.
    16. Cospargete la torta di pinoli.
    17. Cuocete in forno ventilato a 160° gradi per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
    18. Trascorso questo tempo, tiratela fuori dal forno, lasciate intiepidire e servite.

    Varianti

    Se amate i dolci con i pinoli, provate anche la ricetta dele ciambelline alle noci e ai pinoli o dei biscotti di pinoli, ideali per la merenda o per la prima colazione.