Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Pinza della Befana

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    340 Kcal/Porz
    La Pinza della Befana è un dolce veneto antichissimo, che si consuma tradizionalmente nella festività dell’Epifania. L’ingrediente principale è la farina gialla e la frutta secca, dunque è una specie di pizza di polenta dolce, ottima accompagnata da un liquore corposo come il Nocino o da un dolce Passito. Questo dolce tipico è perfetto per grandi e piccini ed è un vero e proprio carico di energie, quindi attenzione a non esagerare e precederlo con un pasto non troppo pesante.

    Ingredienti

    • 250gr farina gialla
    • 100gr farina bianca
    • 50gr uvetta
    • 2 bicchierini di grappa
    • 1 cucchiaino di sale
    • 100gr burro
    • 150gr zucchero
    • 50gr fichi secchi a pezzetti
    • 50gr pinoli
    • 1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia
    • 1 cucchiaino di semi di finocchio
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    pinza befana

    1. Innanzitutto preparate una polenta versando a pioggia la farina gialla in 1 litro circa di acqua salata con il cucchiaino di sale.
    2. Cuocete la polenta per circa 30 minuti, mescolando quasi in continuazione con un mestolo di legno.
    3. Intanto mettete a bagno l’uvetta nella grappa.
    4. Quando avrete ottenuto una polenta senza grumi e non troppo densa, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare per 10 minuti circa.
    5. Accendete il forno a 170 ° e imburrate e infarinate bene uno stampo circolare o quadrato.
    6. Una volta preparata la polenta, impastatela con gli altri ingredienti: amalgamate la farina bianca, il burro, lo zucchero, la scorza di arancia, i semi di finocchio, i pinoli, i fichi secchi e l’uvetta rinvenuta nella grappa e strizzata.
    7. Mescolate bene il tutto, mentre aggiungete volta per volta gli ingredienti.
    8. Consiglio:

      il composto dovrà risultare piuttosto denso… ma non troppo

    9. Infine trasferite tutto nello stampo e infornate per circa 1 e ½ ora circa.
    10. Quando la sfornate, fatela un poco raffreddare e poi sformatela con delicatezza e, prima di servirla, cospargetela con zucchero a velo.
    11. Servire tiepida o fredda con un buon liquore anche caldo!

     

    Foto da Francesco Carbone