Pinza della Befana

Pinza della Befana

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
340 Kcal/Porz

    La Pinza della Befana è un dolce veneto antichissimo, che si consuma tradizionalmente nella festività dell’Epifania. L’ingrediente principale è la farina gialla e la frutta secca, dunque è una specie di pizza di polenta dolce, ottima accompagnata da un liquore corposo come il Nocino o da un dolce Passito. Questo dolce tipico è perfetto per grandi e piccini ed è un vero e proprio carico di energie, quindi attenzione a non esagerare e precederlo con un pasto non troppo pesante.

    Ingredienti

    Ingredienti Pinza della Befana per sei persone

    • 250gr farina gialla
    • 50gr uvetta
    • 1 cucchiaino di sale
    • 150gr zucchero
    • 50gr pinoli
    • 1 cucchiaino di semi di finocchio
    • 100gr farina bianca
    • 2 bicchierini di grappa
    • 100gr burro
    • 50gr fichi secchi a pezzetti
    • 1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia
    • zucchero a velo q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pinza della Befana

    Innanzitutto preparate una polenta versando a pioggia la farina gialla in 1 litro circa di acqua salata con il cucchiaino di sale.

    Cuocete la polenta per circa 30 minuti, mescolando quasi in continuazione con un mestolo di legno.

    Intanto mettete a bagno l’uvetta nella grappa.

    Quando avrete ottenuto una polenta senza grumi e non troppo densa, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare per 10 minuti circa.

    Accendete il forno a 170 ° e imburrate e infarinate bene uno stampo circolare o quadrato.

    Una volta preparata la polenta, impastatela con gli altri ingredienti: amalgamate la farina bianca, il burro, lo zucchero, la scorza di arancia, i semi di finocchio, i pinoli, i fichi secchi e l’uvetta rinvenuta nella grappa e strizzata.

    Mescolate bene il tutto, mentre aggiungete volta per volta gli ingredienti.

    Infine trasferite tutto nello stampo e infornate per circa 1 e ½ ora circa.

    Quando la sfornate, fatela un poco raffreddare e poi sformatela con delicatezza e, prima di servirla, cospargetela con zucchero a velo.

    Servire tiepida o fredda con un buon liquore anche caldo!

    Foto da Francesco Carbone

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