Pinza pasquale alla triestina

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    354 Kcal/Porz
    Ricetta per preparare la pinza pasquale alla triestina, un dolce delizioso tipico della cucina triestina che si prepara durante il periodo pasquale. Se volete portare a tavola un po’ di tradizione questa potrebbe essere una buona idea. La pinza pasquale è uno di quei dolci "poco dolci" che non appesantiscono e si accompagnano perfettamente ad una ricca colazione oppure dopo un abbondante pasto, senza essere stucchevoli.

    Ingredienti

    • 1 kg di farina
    • 6 uova e 2 albumi
    • 350 g di zucchero
    • 250 g di burro
    • 100 g di lievito di birra
    • 1/2 litro di latte
    • Un bicchierino di rhum
    • Vaniglia
    • Un tuorlo
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    Preparazione

    pinza triestina

    1. In una ciotolina mettete il latte tiepido e un po’ di farina, poi pian piano fate sciogliere il lievito di birra, mescolate fino ad avere una pastella omogenea e poi lasciate lievitare in un luogo tiepido.
    2. Mettete la farina, le uova e gli albumi, il sale, lo zucchero sciolto in un po’ di acqua tiepida e il burro sciolto su una ciotola, impastate con le mani e poi unite un po’ di vaniglia e un bicchierino di rhum.
    3. Quando il panetto di lievito sarà lievitato, unitelo agli altri ingredienti e incorporatelo al composto, poi impastate bene e se occorre aggiungete un po’ di latte, fate una palla, coprite e lasciatela lievitare per almeno un’ora.
    4. Variante:

      alcune varianti prevedono l'aggiunta di uvetta o canditi nell'impasto

    5. A questo punto dividete l’impasto in 4 parti, formate delle palle e lisciate bene la superficie.
    6. Prendete una teglia e copritela con la carta da forno, ponete sopra le palle e lasciatele lievitare per un’altra ora in un luogo tiepido e umido.
    7. Pennellate la superficie con il tuorlo sbattuto, poi praticare un taglio a forma di Y e mettete in forno preriscaldato a 150°-160° C per 40/45 minuti.
    8. Controllate che la pinza pasquale sia ben cotta usando uno stecchino, se la base si cuoce molto più in fretta abbassate la temperatura del forno, è una fase molto delicata e l’impasto deve asciugarsi lentamente e in modo costante.
    9. Sfornate e servite la pinza pasquale tiepida o fredda.

     

    Foto da sierravalleygirl

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