Pizza ebraica

Pizza ebraica

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
420 Kcal/100gr

    Vi proponiamo la ricetta della pizza ebraica, una pizza specialissima visto che si tratta di un dolce. In pratica è una torta servita a pezzi molto ricca di frutta secca e candita, soprattutto di ciliegie dal vivo colore rosso, piuttosto consistente e denso visto che non si usa nessun tipo di lievito per prepararla; ma essendo anche senza burro e senza uova è alla fine un dolce leggero e adatto agli allergici e intolleranti a questi cibi.

    Ingredienti

    Ingredienti Pizza ebraica per otto persone

    • 1/2 kg. di farina
    • 2 etti di ciliegie candite
    • 2 etti di gherigli di noce
    • 1 etto di pinoli
    • 2 dl. di olio d’oliva dal gusto molto delicato oppure di olio di girasole o di mais
    • 1/4 kg. di zucchero
    • 2 etti di uvetta
    • 1 etto e mezzo di mandorle sgusciate
    • 1 etto di frutta candita mista tagliata a dadini
    • vino bianco liquoroso (per esempio vin santo) q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pizza ebraica

    Fate intiepidire l’olio.

    Versate lo zucchero, la farina e l’olio in una capace ciotola, iniziate a impastare il tutto con le mani.

    Aggiungete la frutta candita e la frutta secca all’impasto.

    Continuate a lavorare unendo il vino dolce finché ottenete una pasta morbida un po’ come quella della pizza-

    Consiglio:

    la dose del vino dipende dal tipo di farina usata ma ce ne vorrà almeno un bel bicchiere

    Ungete una teglia e stendeteci sopra l’impasto, che dev’essere abbastanza sottile.

    Con un coltello tracciate la suddivisione in porzioni.

    Cuocete questa speciale pizza nel forno caldo a 180 gradi per 40/45 minuti (alla fine la pizza dovrà essere mediamente abbronzata).

    Fatela raffreddare su una gratella e spezzatela seguendo i tagli. Gustate questa specialissima pizza dolce a merenda.

    Questo dolce dalle origini particolari ha le rilevanti proprietà di essere un dolce senza uova, senza lievito e senza burro.

    Foto di Elisa B. Pasino

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