Pizza ragnatela

Pizza ragnatela

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
266 Kcal/100gr

    Questa ricetta della pizza ragnatela è molto suggestiva e ideale per Halloween. Una golosa ragnatela di formaggio e olive nere a simulare tanti occhi demoniaci in perfetto stile horror. La pizza è uno di quei piatti che fanno sempre gola a tutti, e poi, quale migliore modo di festeggiare questa festa importata dalla tradizione anglosassone se non con una pietanza classica e partenopea come la pizza? Molte massaie hanno la loro ricetta segreta. Se poi avete pochissimo tempo, potete sempre utilizzare un impasto già pronto e dedicarvi solamente alle decorazioni.

    Ingredienti

    Ingredienti Pizza ragnatela per quattro persone

    • 800 gr. di farina
    • 540 ml. di acqua tiepida
    • Una presa di zucchero
    • 1 panetto di mozzarella per pizza
    • 1 cucchiaino di origano
    • 150 gr. di olive nere
    • 40 gr. di lievito di birra
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Mezzo cucchiaino di sale
    • 1 barattolo di pomodori pelati
    • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
    • Sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pizza ragnatela

    Iniziate con la preparazione dell’impasto per pizza.

    Setacciate la farina versandola direttamente su di una spianatoia di legno o su un qualsiasi ripiano di lavoro ben pulito. Formate poi un buco in mezzo in cui aggiungete lo zucchero.

    Versate l’acqua in un pentolino e fatela scaldare tra i 15 e i 20° C. Versate tre quarti dell’acqua in una piccola ciotola dove si andrà a sciogliere il lievito di birra. Al restante liquido andrà aggiunto il sale.

    Versate l’olio nel buco, mescolandolo alla farina e cominciate ad amalgamarlo con una forchetta, unendo poca farina dai bordi della fontana.

    Versate poi l’acqua con il lievito sciolto direttamente su questo impasto di olio e farina, ma gradatamente, e cominciate ad amalgamare gli ingredienti, utilizzando a questo punto le mani, in modo tale da incorporare perfettamente la farina agli altri ingredienti.

    Dopo aver aggiunto mano a mano tutta l’acqua necessaria e aver già cominciato ad impastare il composto, aggiungete l’acqua con l’aggiunta di sale e continuate a lavorare energicamente fino a ottenere un impasto morbido, sodo e liscio.

    Ricavate un palla ben elastica da riporre in luogo tiepido e lasciate lievitare al riparo da correnti d’aria per circa 2 ore, fino a che non sarà raddoppiata di volume.

    Dopo le due ore di lievitazione dell’impasto per pizza, schiacciate i pomodori pelati in una ciotola e aggiungete mescolando origano, sale e olio.

    Stendete l’impasto della pizza in 4 dischi aiutandovi col matterello.

    Dividete il pomodoro condito sui 4 dischi di pasta.

    Tagliate la mozzarella a bastoncini sottili e posizionateli sulla pizza in maniera concentrica, come a formare la tela del ragno.

    Cospargete la superficie delle pizze con le olive tagliate a fettine.

    Infornate a 190° nel forno già caldo per circa 20 minuti.

    Impiattate e servite la pizza ragnatela calda.

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