Pizza ragnatela

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    266 Kcal/100gr
    Questa ricetta della pizza ragnatela è molto suggestiva e ideale per Halloween. Una golosa ragnatela di formaggio e olive nere a simulare tanti occhi demoniaci in perfetto stile horror. La pizza è uno di quei piatti che fanno sempre gola a tutti, e poi, quale migliore modo di festeggiare questa festa importata dalla tradizione anglosassone se non con una pietanza classica e partenopea come la pizza? Molte massaie hanno la loro ricetta segreta. Se poi avete pochissimo tempo, potete sempre utilizzare un impasto già pronto e dedicarvi solamente alle decorazioni.

    Ingredienti

      Impasto per pizza con due ore di lievitazione  
    • 800 gr. di farina
    • 40 gr. di lievito di birra
    • 540 ml. di acqua tiepida
    • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Una presa di zucchero
    • Mezzo cucchiaino di sale
    •   Condimento per la pizza ragnatela  
    • 1 panetto di mozzarella per pizza
    • 1 barattolo di pomodori pelati
    • 1 cucchiaino di origano
    • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
    • 150 gr. di olive nere
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    Pizza ragnatela

    1. Iniziate con la preparazione dell'impasto per pizza.
    2. Setacciate la farina versandola direttamente su di una spianatoia di legno o su un qualsiasi ripiano di lavoro ben pulito. Formate poi un buco in mezzo in cui aggiungete lo zucchero.
    3. Versate l'acqua in un pentolino e fatela scaldare tra i 15 e i 20° C. Versate tre quarti dell'acqua in una piccola ciotola dove si andrà a sciogliere il lievito di birra. Al restante liquido andrà aggiunto il sale.
    4. Consiglio:

      Occorre prestare attenzione nel non oltrepassare la temperatura massima perché l'acqua più calda potrebbe danneggiare il lievito, impedendo quindi la fermentazione.

    5. Versate l'olio nel buco, mescolandolo alla farina e cominciate ad amalgamarlo con una forchetta, unendo poca farina dai bordi della fontana.
    6. Versate poi l'acqua con il lievito sciolto direttamente su questo impasto di olio e farina, ma gradatamente, e cominciate ad amalgamare gli ingredienti, utilizzando a questo punto le mani, in modo tale da incorporare perfettamente la farina agli altri ingredienti.
    7. Dopo aver aggiunto mano a mano tutta l'acqua necessaria e aver già cominciato ad impastare il composto, aggiungete l'acqua con l'aggiunta di sale e continuate a lavorare energicamente fino a ottenere un impasto morbido, sodo e liscio.
    8. Ricavate un palla ben elastica da riporre in luogo tiepido e lasciate lievitare al riparo da correnti d'aria per circa 2 ore, fino a che non sarà raddoppiata di volume.
    9. Consiglio:

      Se la temperatura dell'ambiente dovesse essere eccessivamente fredda, l'impasto potrebbe essere messo in una ciotola molto capiente e coperto prima con pellicola e poi con una coperta.

    10. Dopo le due ore di lievitazione dell'impasto per pizza, schiacciate i pomodori pelati in una ciotola e aggiungete mescolando origano, sale e olio.
    11. Stendete l'impasto della pizza in 4 dischi aiutandovi col matterello.
    12. Dividete il pomodoro condito sui 4 dischi di pasta.
    13. Tagliate la mozzarella a bastoncini sottili e posizionateli sulla pizza in maniera concentrica, come a formare la tela del ragno.
    14. Cospargete la superficie delle pizze con le olive tagliate a fettine.
    15. Infornate a 190° nel forno già caldo per circa 20 minuti.
    16. Impiattate e servite la pizza ragnatela calda.
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