Pizza senza glutine

Pizza senza glutine

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
420 Kcal/Porz

    La ricetta della pizza senza glutine fatta in casa è perfetta in particolar modo per i celiaci i quali, fin troppo spesso, devono rinunciare ad uno dei piatti italiani più apprezzati per motivi di salute. Per ottenere una buonissima pizza senza glutine con la ricetta consentita, occorre utilizzare un mix di farine di cereali che ne siano privi così come di legumi o altri alimenti gluten free. In questo caso riso, sorgo, tapioca e ceci. Per sopperire alla mancanza del potere legante del glutine si utilizzano, invece, degli addensanti naturali di origine vegetale. Per un buon risultato è importante pesare accuratamente tutti gli ingredienti e non effettuare sostituzioni che andrebbero a compromettere il buon risultato della preparazione. Così facendo otterrete una pietanza che nulla abbia da invidiare alla pizza tradizionale. Una volta pronto l’impasto, stendetelo e conditelo a piacere secondo i gusti vostri e dei vostri commensali.

    Ingredienti

    Ingredienti Pizza senza glutine per due persone

    • 120 gr di farina di tapioca
    • 30 gr di farina di ceci
    • 1 cucchiaino di gomma di Xanthum
    • 120 ml di latte intero
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 lattina di polpa di pomodoro
    • 1 cipolla rossa
    • origano
    • 80 gr di farina di riso
    • 40 gr di farina di sorgo
    • 1 cucchiaino di sale fino
    • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato adatto ai celiaci
    • 2 albumi d’uovo
    • 1 mozzarella da 200 gr
    • funghi champignon
    • rucola qb

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pizza senza glutine

    Ponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pizza senza glutine.

    Pesateli singolarmente per agevolare il lavoro successivo ed iniziate.

    Preriscaldate il forno a 250 gradi.

    Versate tutte le farine – di tapioca, di riso, di sorgo e di ceci – il sale e la gomma di xanthum nel boccale di un robot da cucina ed azionatelo per fare mescolare bene il tutto.

    In un pentolino fate scaldare il latte assieme a 600 ml di acqua per un minuto fino ad arrivare ad una temperatura di 40 gradi.

    Unite il lievito in polvere e lo zucchero semolato.

    Incorporate la miscela di latte e lievito, nonchè gli albumi, alle farine, quindi azionate nuovamente il robot con le palette per circa 5 minuti a velocità media.

    Fermatevi ogni tanto per ripulire le pareti.

    Alla fine otterrete un impasto liscio, elastico e denso.

    Create una palla e fatela lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo.

    Trascorso questo tempo dividete l’impasto in due porzioni.

    Ungetevi le mani con dell’olio, quindi stendete le due porzioni di impasto con le stesse fino ad ottenere due dischi di 25 cm di diametro.

    Trasferite ogni disco ottenuto su una teglia da forno rivestita di carta forno, quindi farcitela con la passata di pomodoro.

    Affettate la cipolla sottilmente dopo averla sbucciata e disponetela sulla pizza.

    Pulite i funghi e tagliateli a fette, quindi disponete sopra anche questi.

    Adesso unite anche la mozzarella precedentemente tagliata a dadini e privata del suo siero.

    Infornate a 250 °C per circa 15-20 minuti, prestando attenzione alla cottura.

    Trascorso questo tempo prelevate la pizza dal forno e servite subito.

    Varianti

    Per ottenere una buonissima pizza senza glutine, si può ricorrere anche ad altri mix di farine gluten free, come quello a base di grano saraceno, ad esempio.

    Se non siete molto preparati sull’argomento, potrete sempre acquistare i preparati confezionati – che si prestano anche a chi sia alle prime armi – presso oramai qualsiasi supermercato.

    Sempre ai principianti potrebbe risultare adatta da realizzare in casa la pizza con farina di riso con o senza amido di mais: ingredienti entrambi particolarmente reperibili ed economici, possono dare vita ad una pizza senza glutine veramente sfiziosa.

    Photo by SanFranAnnie / CC BY

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