Plum cake

plumcake

Il plumcake è un tipico dolce della tradizione britannica, e nella cucina inglese lo troviamo presentato in molte varianti che possono prevedere ingredienti differenti che vanno dallo yogurt alla frutta secca, dai canditi al cioccolato a pezzi. Il plumcake è un dolce lievitato in forno dalla tipica forma rettangolare, una torta amata da grandi e bambini grazie alla sua sofficità e fragranza, ed in molte famiglie italiane rappresenta la merenda ideale da inzuppare nel caffelatte per una sana colazione piena di energia. Preparare un ottimo plumcake non è mai stato così facile e con questa ricetta avrete un fantastico risultato.

Ingredienti

Ingredienti per il plumcake (dosi per 6 persone)

  • 250 grammi di burro + una piccola quantità aggiuntiva per ungere lo stampo
  • 250 grammi di farina + una piccola quantità aggiuntiva per spolverare lo stampo
  • 4 uova grandi
  • 250 grammi di zucchero
  • Una presa di sale
  • 1 limone da agricoltura biologica (la scorza grattugiata), o comunque non trattato
  • 100 grammi di ciliegie candite rosse e verdi
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • Pangrattato per spolverizzare (se non volete usare solo la farina)

Preparazione

  1. In una terrina mettere il burro e montarlo a crema soffice.

  2. Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi, facendo scivolare i primi nella terrina con il burro, e gli albumi in una terrina a parte.

  3. Incorporare lentamente i tuorli al burro, poi aggiungere lo zucchero ed il sale, e mescolare per amalgamare gli ingredienti.

  4. Aggiungere a questo punto la scorza del limone grattugiata (attenzione a non grattugiare la parte bianca che è amara) il lievito per dolci e la farina setacciata a cucchiaiate, procedendo sempre a mescolare.

  5. Montare gli albumi a neve fermissima e unirli all’impasto precedentemente realizzato, avendo cura di procedere con movimenti molto lenti e delicati, dal basso verso l’alto, unendone un cucchiaio per volta.

  6. Tagliare le ciliegie candite a metà e passarle rapidamente in un poco di farina, poi unirle al composto e mescolare per un ultima volta.

  7. Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare da plumcake, spolverizzarlo con il pane grattugiato e riempirlo con l’impasto appena preparato.

  8. Mettere il plumcake in forno preriscaldato a 180/200 gradi per un’ora e 10 minuti circa.

  9. A cottura ultimata sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare. Prima di servire tagliare il plumcake a fette regolari.

Ricetta del plumcake allo yogurt

Per ottenere un delicato plumcake allo yogurt, potete procedere ad incorporare 3 uova con 200 grammi di zucchero, quando il composto sarà spumoso aggiungere 100 ml di olio, 250 grammi di farina, una bustina di lievito per dolci, la scorza di un limone, 230 grammi di yogurt bianco e un pizzico di sale. Continuate a mescolare per amalgamare bene il composto e versatelo nello stampo imburrato e infarinato (potete usare anche della carta forno). Se gradite potete aggiungere infine tre cucchiai di gocce di cioccolato e infornare subito, per evitare che vadano a posarsi sul fondo. Lasciate cuocete per circa 50 minuti nel forno già caldo a 180.

Foto di Leonardrodriguez

Ven 03/08/2012 da

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Carola 15 febbraio 2009 19:35

Bella idea quella delle ricette della colazione.
Spero che si arricchisca sempre di più.
Io non so mai cosa mangiare e sono stanca dei soliti cereali…
ciao

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Paoletta
Paoletta 16 febbraio 2009 00:20

Se segui costantemente il blog vedrai che ti daremo altre idee per i dolci della colazione…più che altro per evitare le solite merendine piene di grassi!

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