Plumcake

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    324 Kcal/100gr
    Il plumcake è un tipico dolce della tradizione britannica, e nella cucina inglese lo troviamo presentato in molte varianti che possono prevedere ingredienti differenti che vanno dallo yogurt alla frutta secca, dai canditi al cioccolato a pezzi. Il plumcake è un dolce lievitato in forno dalla tipica forma rettangolare, una torta amata da grandi e bambini grazie alla sua sofficità e fragranza, ed in molte famiglie italiane rappresenta la merenda ideale da inzuppare nel caffelatte per una sana colazione piena di energia. Preparare un ottimo plumcake non è mai stato così facile e con questa ricetta avrete un fantastico risultato.

    Ingredienti

    • 250 gr di burro + una piccola quantità aggiuntiva per ungere lo stampo
    • 250 gr di farina + una piccola quantità aggiuntiva per spolverare lo stampo
    • 4 uova grandi
    • 250 gr di zucchero
    • 1 presa di sale
    • 1 limone da agricoltura biologica (la scorza grattugiata)
    • 100 gr di ciliegie candite rosse e verdi
    • 1 bustina di lievito in polvere
    • Pangrattato per spolverizzare (se non volete usare solo la farina)
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    plumcake

    Ingredienti

    1. In una terrina mettere il burro e montarlo a crema soffice.
    2. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, facendo scivolare i primi nella terrina con il burro, e gli albumi in una terrina a parte.
    3. Incorporate lentamente i tuorli al burro, poi aggiungete lo zucchero ed il sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
    4. Aggiungete a questo punto la scorza del limone grattugiata, il lievito per dolci e la farina setacciata a cucchiaiate, procedendo sempre a mescolare.
    5. Consigli:

      Attenzione a non grattugiare la parte bianca che è amara

    6. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli all'impasto precedentemente realizzato, avendo cura di procedere con movimenti molto lenti e delicati, dal basso verso l'alto, unendone un cucchiaio per volta.
    7. Tagliate le ciliegie candite a metà e passatele rapidamente in un poco di farina, poi unitele al composto e mescolate per un ultima volta.
    8. Imburrate ed infarinate uno stampo rettangolare da plumcake, spolverizzarlo con il pane grattugiato e riempirlo con l'impasto appena preparato.
    9. Mettete il plumcake in forno preriscaldato a 180/200 gradi per un'ora e 10 minuti circa.
    10. A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
    11. Prima di servire tagliare il plumcake a fette regolari.

     

    Foto di Leonardrodriguez

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI