Polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo

Polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
428 Kcal/Porz

    Speciale questa ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo. Sono una sorta di saltimbocca di polenta farcita e ripassata al forno realizzati con un praticissimo stampo da muffin. Divertenti da vedere e ottimi per una cena tra amici.

    Ingredienti

    Ingredienti Polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo per quattro persone

    • 300 gr di farina di polenta istantanea
    • 1 zucchina media
    • 1 cucchiaino di timo
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva + un altro poco per ungere
    • Mezza cipolla
    • 2 pomodori
    • 100 gr di quartirolo lombardo
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo

    Lavate tutte le verdure.

    Tagliate la zucchina a rondelle e la cipolla a fettine.

    Mettetele in una padella con il cucchiaio di olio e uno d’acqua.

    Aggiungete il timo e fate insaporire.

    Nel frattempo fate a cubetti i pomodori spellati e uniteli alle zucchine.

    Salate e coprite facendo cuocere 20 minuti.

    Ungete leggermente uno stampo per muffin con un po’ di olio e cospargetelo con un poco di farina di mais.

    Preparate la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione.

    Quando è pronta e ancora morbida versatene una cucchiaiata in ogni formina dello stampo, premendo un pò al centro e aiutandovi col dorso del cucchiaio come per fare un cestino. Usatene circa la metà.

    Farcite i cestini di polenta con lo stufato di zucchine e il quartirolo lombardo sbriciolato.

    Ricoprite con la polenta rimasta compattandola un poco col cucchiaio.

    Infornate a 180° nel forno già caldo per una ventina di minuti.

    Per impiattare le polentine aspettate almeno 10 minuti che si intiepidiscano un pò, così da non farle disfare.

    Foto di Lauren

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