Polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    428 Kcal/Porz
    Speciale questa ricetta della polenta al forno con zucchine e quartirolo lombardo. Sono una sorta di saltimbocca di polenta farcita e ripassata al forno realizzati con un praticissimo stampo da muffin. Divertenti da vedere e ottimi per una cena tra amici.

    Ingredienti

    • 300 gr di farina di polenta istantanea
    • Mezza cipolla
    • 1 zucchina media
    • 2 pomodori
    • 1 cucchiaino di timo
    • 100 gr di quartirolo lombardo
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva + un altro poco per ungere
    • sale q.b.
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    Preparazione

    polenta con zucchine e quartirolo 1

    1. Lavate tutte le verdure.
    2. Tagliate la zucchina a rondelle e la cipolla a fettine.
    3. Mettetele in una padella con il cucchiaio di olio e uno d'acqua.
    4. Aggiungete il timo e fate insaporire.
    5. Nel frattempo fate a cubetti i pomodori spellati e uniteli alle zucchine.
    6. Consigli:

      Per spellare con facilità i pomodori, tuffateli nell'acqua bollente per 2/3 minuti dopo avergli praticato un taglietto dalla parte opposta al picciuolo. Recuperateli con un mestolo forato e spellateli facendo attenzione a non scottarvi.

    7. Salate e coprite facendo cuocere 20 minuti.
    8. Ungete leggermente uno stampo per muffin con un po' di olio e cospargetelo con un poco di farina di mais.
    9. Preparate la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione.
    10. Quando è pronta e ancora morbida versatene una cucchiaiata in ogni formina dello stampo, premendo un pò al centro e aiutandovi col dorso del cucchiaio come per fare un cestino. Usatene circa la metà.
    11. Farcite i cestini di polenta con lo stufato di zucchine e il quartirolo lombardo sbriciolato.
    12. Ricoprite con la polenta rimasta compattandola un poco col cucchiaio.
    13. Infornate a 180° nel forno già caldo per una ventina di minuti.
    14. Per impiattare le polentine aspettate almeno 10 minuti che si intiepidiscano un pò, così da non farle disfare.
    15. Consigli:

      Queste polentine al forno sono ottime da gustare con una crema di funghi.

     
    Foto di Lauren

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