Polenta alla toscana con cavolo nero

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    367 Kcal/Porz
    Questa ricetta è la variante toscana della polenta tradizionale: è un piatto che sfrutta le proprietà salutari di questo ortaggio di stagione, il cavolo nero. Si tratta di un piatto unico ma nei pranzi più importanti viene abbinato a spezzatini, carni cotte con del sugo o salsicce fatte sulla brace.

    Ingredienti

    • 300 gr di farina gialla
    • 300 gr cavolo nero
    • 1 sedano
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • qualche foglia di salvia
    • 1 foglia di alloro
    • olio extravergine d’oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    polenta alla toscana con cavolo nero

    1. Preparate il cavolo che dovrete aggiungere a metà cottura della polenta.
    2. Privatelo delle coste più dure, lavate le foglie e tagliatele a striscioline.
    3. Preparate un trito di sedano, carota e cipolla e fatelo appassire con 3 cucchiai d’olio in una padella.
    4. Consigli:

      Aggiungete 100 gr di pancetta affumicata.

    5. Unite al trito le striscioline di cavolo, salate, pepate e cuocete per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    6. A questo punto iniziate a preparare la polenta: in un ampio paiolo (se non lo avete basterà una pentola molto capiente) versate 1 e ½ litro d’acqua salata.
    7. Quando inizierà a bollire, versatevi a pioggia la polenta e mescolate bene. Fate attenzione che non si formino grumi.
    8. Cuocete per un’ora, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, sempre nello stesso senso e staccando la polenta dai bordi. E’ una fase un po’ noiosa, per questo consiglio di dotarsi di quei bracci meccanici che si trovano in vendita a prezzi contenuti.
    9. A metà cottura, unite il cavolo nero e continuate a cuocere mescolando.
    10. Quando la polenta sarà pronta, rovesciatela su una spianatoia.
    11. C’è chi la serve così in tavola, abbinandola alle carni, e chi invece la fa raffreddare un poco e la taglia a fette rettangolari che poi fa dorare in padella con pochissimo olio.
    12. L’importante è che comunque sia servita ben calda.

     
    Foto di Eve Fox

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