Polenta alla toscana con cavolo nero

Polenta alla toscana con cavolo nero

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
367 Kcal/Porz

    Questa ricetta è la variante toscana della polenta tradizionale: è un piatto che sfrutta le proprietà salutari di questo ortaggio di stagione, il cavolo nero. Si tratta di un piatto unico ma nei pranzi più importanti viene abbinato a spezzatini, carni cotte con del sugo o salsicce fatte sulla brace.

    Ingredienti

    Ingredienti Polenta alla toscana con cavolo nero per quattro persone

    • 300 gr di farina gialla
    • 1 sedano
    • 1 cipolla
    • 1 foglia di alloro
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Polenta alla toscana con cavolo nero

    polenta alla toscana con cavolo nero

    Preparate il cavolo che dovrete aggiungere a metà cottura della polenta.

    Privatelo delle coste più dure, lavate le foglie e tagliatele a striscioline.

    Preparate un trito di sedano, carota e cipolla e fatelo appassire con 3 cucchiai d’olio in una padella.

    Consigli:

    Aggiungete 100 gr di pancetta affumicata.

    Unite al trito le striscioline di cavolo, salate, pepate e cuocete per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    A questo punto iniziate a preparare la polenta: in un ampio paiolo (se non lo avete basterà una pentola molto capiente) versate 1 e ½ litro d’acqua salata.

    Quando inizierà a bollire, versatevi a pioggia la polenta e mescolate bene. Fate attenzione che non si formino grumi.

    Cuocete per un’ora, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, sempre nello stesso senso e staccando la polenta dai bordi. E’ una fase un po’ noiosa, per questo consiglio di dotarsi di quei bracci meccanici che si trovano in vendita a prezzi contenuti.

    A metà cottura, unite il cavolo nero e continuate a cuocere mescolando.

    Quando la polenta sarà pronta, rovesciatela su una spianatoia.

    C’è chi la serve così in tavola, abbinandola alle carni, e chi invece la fa raffreddare un poco e la taglia a fette rettangolari che poi fa dorare in padella con pochissimo olio.

    L’importante è che comunque sia servita ben calda.

    Foto di Eve Fox

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