Polenta con le salsicce

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    708 Kcal/Porz
    VI proponiamo la polenta colle salsicce, una classica semplicissima ricetta che si trova anche nel libro dell’Artusi. In questa fotoricetta abbiamo usato una polenta integrale macinata a pietra e che quindi non ha un colore giallo brillante, ma in compenso è molto saporita e ricca di fibre oltre che delle sostanze del germe del granturco, ma che richiede 50 minuti di cottura; per una preparazione più veloce utilizzate pure della polenta precotta.

    Ingredienti

    • 8 fette grandi di polenta fatta raffreddare e solidificare
    • 300 gr di salsiccia fresca
    • olio d’oliva q.b.
    • mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco
    • 1 bicchiere di passata di pomodoro
    • sale q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    1. Per prima cosa prepariamo il sugo a base di salsiccia
    2. polenta e salsicce 01

    3. Eliminate il budello che ricopre la salsiccia e mettetela in una casseruola con un po’ di olio d’oliva extra vergine
    4. polenta e salsicce 01

    5. Fatela rosolare cercando di sbriciolarla mescolandola con un cucchiaio di legno
    6. polenta e salsicce 01

    7. Quando sarà rosolata bagnatela con il vino bianco e fatelo evaporare
    8. polenta e salsicce 01

    9. Unite la salsa di pomodoro
    10. polenta e salsicce 01

    11. Aggiustate di sale e portate a cottura il sugo, ci vorranno circa 20 minuti. Il sugo può essere conservato per qualche giorno in frigorifero, e quindi potete farlo con largo anticipo
    12. polenta e salsicce 01

    13. Tre quarti d’ora prima di andare a tavola radunate tutti gli ingredienti: la polenta fredda e rassodata, il sugo di salsicce (non occorre riscaldarlo se lo avevate conservato in frigorifero) e il parmigiano grattugiato
    14. polenta e salsicce 01

    15. Ungete con un filo d’olio una pirofila
    16. polenta e salsicce 01

    17. Fate uno strato di fette di polenta tagliate a pezzetti
    18. polenta e salsicce 01

    19. Distribuitevi sopra del sugo di salsicce e del parmigiano grattugiato
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    21. Fate un altro strato di fette di polenta e coprite con il rimanente sugo di salsiccia
    22. polenta e salsicce 01

    23. Ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato
    24. polenta e salsicce 01

    25. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezzora

      polenta e salsicce 01

    26. Servite ben caldo

      polenta e salsicce 01

    27. Cospargendo a piacere con altro parmigiano grattugiato

       

      Questa è la ricetta n. 232 “POLENTA DI FARINA GIALLA COLLE SALSICCE” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
       

      Foto di GIeGI

      Foto di Debora Dienstmann

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