Polenta con le salsicce

Polenta con le salsicce

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
708 Kcal/Porz

    VI proponiamo la polenta colle salsicce, una classica semplicissima ricetta che si trova anche nel libro dell’Artusi. In questa fotoricetta abbiamo usato una polenta integrale macinata a pietra e che quindi non ha un colore giallo brillante, ma in compenso è molto saporita e ricca di fibre oltre che delle sostanze del germe del granturco, ma che richiede 50 minuti di cottura; per una preparazione più veloce utilizzate pure della polenta precotta.

    Ingredienti

    Ingredienti Polenta con le salsicce per quattro persone

    • 8 fette grandi di polenta fatta raffreddare e solidificare
    • olio d’oliva q.b.
    • 1 bicchiere di passata di pomodoro
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • 300 gr di salsiccia fresca
    • mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Polenta con le salsicce

    1. Per prima cosa prepariamo il sugo a base di salsiccia
    2. Eliminate il budello che ricopre la salsiccia e mettetela in una casseruola con un po’ di olio d’oliva extra vergine
    3. Fatela rosolare cercando di sbriciolarla mescolandola con un cucchiaio di legno
    4. Quando sarà rosolata bagnatela con il vino bianco e fatelo evaporare
    5. Unite la salsa di pomodoro
    6. Aggiustate di sale e portate a cottura il sugo, ci vorranno circa 20 minuti. Il sugo può essere conservato per qualche giorno in frigorifero, e quindi potete farlo con largo anticipo
    7. Tre quarti d’ora prima di andare a tavola radunate tutti gli ingredienti: la polenta fredda e rassodata, il sugo di salsicce (non occorre riscaldarlo se lo avevate conservato in frigorifero) e il parmigiano grattugiato
    8. Ungete con un filo d’olio una pirofila
    9. Fate uno strato di fette di polenta tagliate a pezzetti
    10. Distribuitevi sopra del sugo di salsicce e del parmigiano grattugiato
    11. Fate un altro strato di fette di polenta e coprite con il rimanente sugo di salsiccia
    12. Ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato
    13. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezzora

    14. Servite ben caldo

    15. Cospargendo a piacere con altro parmigiano grattugiato

      Questa è la ricetta n. 232 “POLENTA DI FARINA GIALLA COLLE SALSICCE” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

      Foto di GIeGI

      Foto di Debora Dienstmann

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