Polenta concia

Polenta concia

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
512 Kcal/Porz

    La polenta concia o anche grasa è uno dei piatti più conosciuti della cucina valdostana. Gli ingredienti per prepararla sono la farina di mais e il formaggio fontina. La polenta concia non ha una ricetta fissa, ma viene tendenzialmente preparata fondendo nella polenta, a fine cottura, fontina e burro fuso. Secondo alcune usanze si completa anche con una fetta di lardo d’Arnad.

    Ingredienti

    Ingredienti Polenta concia per quattro persone

    • 400 g di farina di mais
    • 100 g di burro
    • 1,6 l di acqua

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Polenta concia

    In 1,6 l di acqua versate una manciata di sale e un cucchiaio d’olio.

    Quando l’acqua inizia a bollire, versate pian piano la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta fino a quando la polenta sarà cotta.

    Ungete una pirofila con un pò di burro e adagiatevi sopra uno strato di polenta.

    Aggiungete la fontina, alcuni cubetti di burro e ricoprite con un altro strato di polenta.

    Fate cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti.

    Consiglio:

    Accompagnate questo gustoso piatto con un vino rosso corposo.

    Varianti

    Da provare la polenta taragna tipica delle zone del Nord Italia. Il suo colore leggermente scuro è dato dalla combinazione di due tipi di farine, quella di mais e quella di grano saraceno. In alternativa provate la polenta pasticciata ai formaggi, un piatto unico nutriente e appetitoso.

    Foto di vamapaull

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