Polenta e cavolo

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    367 Kcal/Porz
    Questo piatto unico a base di polenta e cavolo nero, arricchita però con fagioli cannellini, borlotti è un piatto unico invernale, adatto a queste giornate fredde. Al modo di servire suggerito dalla ricetta, ovvero in una zuppiera, considerate l'alternativa della polenta tagliata a fette, magari anche passata sotto al grill, che potrete sfoggiare il giorno successivo, soprattutto per presentare una ricetta a base di polenta più originale di quella della polenta con il sugo o con i funghi.

    Ingredienti

    • cavolo nero 3 cespi
    • 500 gr di farina di mais
    • 3 porri
    • 2 coste di sedano
    • 450 gr fagioli cannellini
    • 300 gr fagioli borlotti
    • 300 gr pancetta
    • aglio
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    polenta cavolo

    1. Cuocete i fagioli come procedete di solito, ovviamente dopo averli tenuti in ammollo una notte, poi lessateli con uno spicchio di aglio in due diverse pentole.
    2. Variante:

      in alternativa utilizzate i fagioli già cotti

    3. Tagliate i porri a fettine, la pancetta a cubetti e il sedano a pezzettini, quindi fate soffriggere tutto in due cucchiai di olio.
    4. Passate metà dei fagioli nel passaverdure, poi aggiungetela al soffritto insieme all'altra metà dei fagioli interi, alle foglie del cavolo tagliate a pezzetti (solo la parte tenera) quindi bagnate con un mestolo (o più se necessario) di acqua di cottura dei cannellini, salate e cuocete fino a che il cavolo non diventerà tenero.
    5. Aggiungete la farina di mais lentamente, mescolate e lasciate cuocere fino a che la polenta non si staccherà dai bordi della pentola.
    6. Versate tutto in una zuppiera e completate con olio extravergine e pepe nero.

     

    Foto da Lindsey Johnson

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