Pollo al curry

ricetta curry di pollo

Vediamo come fare un ottimo pollo al curry o per essere precisi un curry di pollo seguendo una ricetta autentica della cucina indiana; infatti in India con il termine curry si indica in genere un piatto in umido con un ricco intingolo aromatizzato da una miscela di spezie. Vi diamo anche una versione semplificata e occidentalizzata di questa piatto da preparare molto velocemente usando del petto di pollo e del curry in polvere acquistato pronto. Questa seconda ricetta vi permetterà di di preparare in meno di mezzora un buon secondo piatto di carne, che con l’aggiunta di riso lessato o di cous cous diventerà anche un ottimo piatto unico.

Ingredienti

Ingredienti per il curry di pollo (dosi per quattro persone)

  • 1 pollo di circa 1,5 kg, privato della pelle e tagliato a pezzi
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di yogurt bianco intero
  • un pezzetto di zenzero lungo 4 cm
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro o una dozzina di foglie di curry (si tratta delle foglie secche di un albero “Murraya koenigii“, che cresce in India, caratterizzate da un particolare aroma; le potete trovare nei negozi di prodotti etnici).
  • 3 cucchiai di olio di semi (arachide o mais o girasole)
  • un bastoncino di cannella
  • 5 chiodi di garofano
  • 5 bacche di cardamomo
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso piccante secco sbriciolato
  • 1 cucchiaino colmo di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale q.b.
  • coriandolo fresco q.b.

Preparazione

  1. Mescolate la salsa di pomodoro con lo yogurt e 2 dl di acqua; mettete da parte.

  2. Frullate lo zenzero pelato e tagliato a pezzetti con l’aglio sbucciato e 2 cucchiai di acqua fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, mettete da parte anch’essa.

  3. Fate rosolare il pollo con l’olio a fuoco vivo, togliete i pezzi di pollo dal tegame e abbassate il fuoco. Gettate nel tegame le spezie (foglie di alloro o di curry, cardamomo, cannella, chiodi di garofano e peperoncino rosso piccante). Fate rosolare per 30 secondi mescolando. Aggiungete la pasta di aglio e zenzero e la curcuma, fate cuocere ancora un minuto sempre mescolando.

  4. Completate con il miscuglio a base di salsa di pomodoro preparato in precedenza, il pepe e il succo di limone. Mescolate bene il tutto. Aggiustate di sale.

  5. Rimettete i pezzi di pollo nel tegame e fate cuocere a fuoco moderato coperto per 30 minuti. Completate con del coriandolo fresco tritato grossolanamente e servite con riso in bianco.

Una ricetta facile per il pollo al curry

ricetta pollo al curry

Ingredienti per il pollo al curry (dosi per due persone)

  • 300 gr di petto di pollo
  • 1/2 cipolla
  • 1 mela acidula
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • curry q.b.
  • farina q.b.
  • sale q.b.

ricetta pollo al curry

Il curry usato in questa ricetta era arricchito con le cosiddette foglie di curry,

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e tritatela.

    ricetta pollo al curry

  2. Sbucciate la mela e tagliatela a pezzettini piccoli.

    ricetta pollo al curry

  3. Fate stufare dolcemente la cipolla tritata, la mela con l’olio e un po’ di sale, fino a quando la mela non sarà quasi completamente sfatta; unite un po’ di acqua di tanto in tanto per non far attaccare.

    ricetta pollo al curry

  4. Nel frattempo tagliate il petto di pollo a pezzettini.

    ricetta pollo al curry

  5. Infarinate leggermente il pollo.

    ricetta pollo al curry

  6. Gettate il pollo nel tegame con il soffritto di mela e cipolla, e fatelo cuocere a fuoco vivo mescolando fino a quando non sarà più rosa.

    ricetta pollo al curry

  7. Spolverate con il curry, se usate un curry poco piccante come nelle foto usatene un cucchiaio colmo, altrimenti un cucchiaino; comunque poi assaggiate e se necessario aggiungetene altro.

    ricetta pollo al curry

  8. Aggiustate di sale e fate cuocere ancora 2 o 3 minuti mescolando. Servite subito questo profumato piatto di pollo.

    ricetta pollo al curry

Foto di Charles Haynes e GIeGI

Gio 21/06/2012 da

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Silviaba 10 agosto 2011 17:11

Ottima ricetta, io ho sostituito la panna con lo yogurt greco. Buonissima

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Maria Grazia Tassano
Maria Grazia Tassano 3 luglio 2012 15:38

Il pollo al curry è un classico della nostra famiglia… Molto appetitoso…

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